17.03.2004

По проценту рассчитайсь

Кто и как поддерживал президента в регионах

итоги выборов

Анализ итогов президентских выборов в субъектах федерации позволяет сделать вывод, что губернаторы в целом справились и с проблемой явки избирателей на участки, и с обеспечением Владимиру Путину благоприятного результата. Ни в одном из регионов явка не была ниже 50-процентного барьера и ни в одном из регионов за действующего президента не проголосовало меньше 50% избирателей. Ъ составил топ-10 лучших и худших регионов по этим показателям.

Как и следовало ожидать, особо отличились национальные республики Северного Кавказа. В первой шестерке лучших по явке избирателей на участки – пять республик Южного федерального округа, в их стройные ряды втиснулась лишь занявшая третье место Мордовия. Всего же в десятку лучших вошли девять национальных образований. А Орловской области, замыкающей топ-10 в этой номинации, менее чем на 1% избирателей удалось опередить Якутию (82,04%).

Большинство регионов, обеспечивших максимальную явку на выборы, продемонстрировали и наибольшую поддержку Владимиру Путину. Ротация минимальна: вместо Татарии и Орловской области в первую десятку вошли Республика Тува и Ямало-Ненецкий автономный округ. Завидную стабильность проявила Чечня: она заняла четвертое место по обоим показателям. Победители в обеих номинациях Кабардино-Балкария и Ингушетия просто поменялись местами, Мордовия по уровню поддержки президента откатилась на шестое место, а на третье поднялся Дагестан.

Пять южных республик, вошедшие в обе десятки лучших, продемонстрировали поистине фантастические результаты: ни в одном из этих субъектов федерации число проголосовавших за Владимира Путина не опустилось ниже 90%, а по явке до этого рубежа не дотянула только Северная Осетия, да и то совсем немного – 89,24%. Видимо, для президентов этих республик хорошим стимулом стало назначение новым полпредом президента в Южном округе бывшего губернатора Санкт-Петербурга и экс-вице-премьера Владимира Яковлева, который, приехав на минувшей неделе в Ростов-на-Дону, первым делом объявил, что считает своей первоочередной задачей успешное проведение президентских выборов. В то же время непосредственно готовивший округ к выборам, но уволенный за пять дней до голосования бывший полпред Виктор Казанцев теперь явно будет претендовать на хорошее назначение.

В числе аутсайдеров по явке и по поддержке Владимира Путина субъектов Южного округа вообще нет. Худшая явка была зафиксирована в Красноярском крае (51,13%). При этом за полчаса до закрытия участков красноярцы не дотягивали до заветного 50-процентного рубежа около 1,5%. После этого краевой избирком прекратил обнародовать сведения о ходе голосования, и только спустя несколько часов, уже ночью, был объявлен окончательный результат. Также до последнего балансировали на грани провала явки Иркутская, Тверская и Тульская области. Но в итоге иркутяне с 52,40% опередили красноярцев, а тверичане с туляками и вовсе поднялись на девятое и десятое места.

Тем не менее именно Красноярский край и Иркутскую область можно признать худшими по итогам прошедших выборов: помимо едва не случившегося провала явки они попали в десятку худших еще и по уровню поддержки Владимира Путина. В Орловской области обеспечение высокой явки избирателей негативно сказалось на результате Владимира Путина: 61,66% и шестое место в десятке худших. При этом глава области Егор Строев на губернаторских выборах в 2001 году набрал 91% голосов.

Самый низкий результат был показан действующим президентом в Белгородской области – 54,82%. И там Владимир Путин проиграл главе области: Евгений Савченко в мае прошлого года на губернаторских выборах набрал 61,16% голосов. Еще больше уступил Владимир Путин главе Хакасии Алексею Лебедю: в 2000 году руководитель республики получил 72% голосов избирателей, а за президента проголосовало всего 61,41%. Наконец, проиграл глава государства и губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву: президент получил 58,79%, а глава области 7 декабря набрал 63% голосов.

Если по итогам выборов оценить работу полпредов президента, то худшим можно признать Леонида Драчевского: три субъекта Сибирского округа вошли в десятку худших по явке избирателей (Красноярский край, Иркутская и Читинская области) и четыре попали в десятку худших по уровню поддержки Владимира Путина (Красноярский край, Хакасия, Иркутская и Новосибирская области). Оплошал и полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко: в общей сложности шесть подведомственных ему субъектов оказались в десятках худших регионов – Ивановская, Костромская, Тверская и Тульская области провалили явку, а Белгородская и Орловская не слишком активно поддержали Владимира Путина.

И.БУЛАВИНОВ, газета "Коммерсант", 16.03.2004 г., №46

Фотогалерея