16.03.2004

Встреча с представителями стран-доноров ООН

Сегодня Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял в своей резиденции представителей стран-доноров из посольств Канады, Нидерландов и Дании.

Во встрече приняли участие - Санне Лоэнхардт,2 секретарь посольства Нидерландов в РФ; Андерс Кристиан Хоугаард,министр-советник посольства Дании в РФ; Габриэль Констант,1 секретарь посольства Канады в РФ; Эрин Дорган,2 секретарь посольства Канады в РФ, г-н Стефан Вассилев,постоянный представитель ПРООН в РФ,постоянный представитель ООН в РФ, г-н Валентин Гацински,заместитель координатора ООН по гуманитарным вопросам,региональный координатор ООН.

Открывая встречу, глава республики отметил, что на сегодняшний день на территории Ингушетии насчитывается около 45 тысяч человек. В эту цифру входят вынужденные переселенцы, проживающие как в палаточных лагерях, так и в частном секторе. Президент отметил, что по мере возвращения граждан к местам своего прежнего постоянного проживания основную работу гуманитарных организаций необходимо переместить в Чечню. Касаясь процесса возвращения, глава Ингушетии отметил, что «руководство республики неизменно в своей позиции-люди возвращались, возвращаются и будут возвращаться на родину исключительно на добровольной основе». Вместе с тем М.Зязиков отметил, что «одной из важнейших проблем является обустройство тех граждан, которые изъявили желание остаться в Ингушетии». Президент выразил готовность взять часть обязательств по строительству домов для этой категории граждан. Также Мурат Зязиков поднял проблемы и вынужденных переселенцев ингушской национальности из Северной Осетии, отметив, что им необходимо оказать гуманитарную помощь.

В заключительной части своего выступления глава республики поблагодарил представителей стран-доноров за помощь, за реализацию конкретных программ и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

От имени всех присутствующих «за гостеприимство, которое оказывается не только вынужденным переселенцам, но и гуманитарным организациям» выразил постоянный координатор ООН в РФ Стефан Вассилев. «Вы были тем человеком, который всегда говорил, что нет сроков по возвращению беженцев, и благодаря Вашим усилиям, политической мудрости и смелости этот принцип соблюдается»,- сказал С.Вассилев, обращаясь к главе Ингушетии. Он выразил готовность и в дальнейшем сотрудничать и оказывать помощь временноперемещенным лицам. Касаясь вопроса финансовой поддержки проекта создания международного аэропорта «Магас» он отметил, что помощь с их стороны в решении этого вопроса будет. Также Вассилев подчеркнул, что Постоянное Представительство программы развития ООН готово рассмотреть и другие предложения.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея