24.02.2004

Фильм о судьбе народной

18-го февраля по телевидению Ингушетии прошел документальный фильм режиссеров В. Микеладзе и С. Мамилова «Ингушетия - вчера, сегодня, завтра».

В сорокаминутном фильме спрессована история ингушского народа, его прошлое, настоящее и будущее. Фильм вышел на экраны накануне 60-летия депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Я, человек, видевший много трагических страниц в истории ингушского народа, смотрел фильм с некоторым предубеждением. Удастся ли постановщику в одном фильме передать правдивую историю народа? Должен сразу оговориться, что фильм прошел на высокой звенящей ноте и по содержанию соответствует своему названию. Малым числом, но великим духом ингушский народ за свою многотысячелетнюю историю создал непревзойденные образцы духовной и материальной культуры. Создателям фильма удалось ответить на сакраментальный вопрос: «Что помогло нации выстоять в тяжких испытаниях судьбы, выжить наперекор судьбе»? Народ сохранился благодаря тому, что великий русский писатель Л. Н. Толстой называл «духом нации» исход и возвращение из депортации – это исторический подвиг нашего народа. Совершить такой подвиг мог только народ, у которого традиции вошли в генетический код.

Фильм показывает, что, несмотря на все катаклизмы судьбы, ингушский народ не пал духом, не ожесточился, занят созидательным трудом и с оптимизмом смотрит в будущее.

Вот, на мой взгляд, лейтмотив всего фильма. Жизнеутверждающий фильм «Ингушетия - вчера, сегодня, завтра» несомненная удача его создателей.

Очень отрадно, что российский зритель увидит правильный фильм о нашем народе, о его истории.

Как зритель, как ингуш выражаю сердечную благодарность режиссерам В. Микеладзе и С. Мамилову за прекрасный фильм о моем народе.

Султан ХАМЧИЕВ, историк. Газета «Сердало», 24.02.2004 г., №21 (9396)

Фотогалерея