23.02.2004

В Ингушетии прошли мероприятия, посвященные 60-летней годовщине депортации ингушского народа

Сегодня Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков принял участие в «Вечере Памяти», посвященном 60-й годовщине сталинской депортации ингушского народа, который проходил в городском доме культуры.

В феврале 1944 года ингушский народ в течение нескольких суток был насильственно выселен в Среднюю Азию и Казахстан. Почти половина депортированных еще в дороге и в первые годы высылки погибли от голода и болезней.

Открывая «Вечер Памяти» Президент Ингушетии Мурат Зязиков сказал:

-В эти горестные дни мы скорбим по нашим отцам и матерям, братьям и сестрам, погибшим в годы выселения, по не родившимся детям, по безымянным могилам.

-Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух народа. Он не растратил своих нравственных ценностей, не озлобился, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи других народов: русских, казахов, киргизов. Мы помним об этом и бесконечно им благодарны.

Далее в своей речи Президент подчеркнул, что «избравшая демократический путь развития Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, осуществленную сталинским режимом против отдельных народов и граждан. Это вселяет уверенность в том, что ошибки прошлого никогда не повторятся».

Затем была представлена театрально-драматическая постановка, рассказывающая о событиях 23 февраля 1944 года. Своими воспоминаниями о тех тринадцати годах, проведенных ингушским народом вдали от родины, поделились некоторые из числа депортированных. В своих выступлениях они отмечали, что, несмотря на все тяготы, выпавшие на их долю, ингуши смогли выжить и вернуться на свою историческую родину, благодаря своей сплоченности и поддержке представителей других народов.

Также в выставочном зале Дома культуры была представлена выставка известных художников республики и детских рисунков, которые, пропустив через свои души события тех дней, отразили их на своих полотнах.

В республике также прошли мероприятия, посвященные 60-летию депортации. По поручению Президента Ингушетии Мурата Зязикова было роздано жертвенное мясо вынужденным переселенцам из Чечни и Северной Осетии, малоимущим семьям, ветеранам войны.

Во всех мечетях республики, на кладбищах состоялись молебны в память о жертвах депортации.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея