22.02.2004

Закупают автобусы

На прошлой неделе автотранспортное предприятие г. Малгобека закупило 7 новеньких автобусов для перевозки пассажиров по республике. В последние годы в Ингушетии внутренние рейсы осуществляют частники на микроавтобусах и предприятия, имеющие современные комфортабельные машины. Причем первые берут плату за проезд и с инвалидов, и с пенсионеров. Поэтому этот контингент пассажиров в основном пользуется государственным транспортом, что у многих вызывает недовольство. Водители государственных автобусов сетуют на то, что частники занимаются настоящим вымогательством, отказывая пенсионерам и инвалидам в праве пользоваться транспортом бесплатно.

Здесь необходимо отметить и деятельность дорожно-ремонтных предприятий республики, которые в последние годы проделали большую работу. Так, ДРСУ Малгобекского района в этом году планирует реконструировать дорогу Малгобек-Вознесеновская-Перекресток. Конечно, ремонтировать легче, чем строить новую трассу.

В Ингушетии в каждом селении вводят в эксплуатацию дороги, но почему-то нет кольцевых трасс, и это создает много проблем.

Необходимо напомнить частникам, что они обязаны вкладывать средства в ремонтно-восстановительные работы дорог. Каким образом этого достичь, должны решать органы местного самоуправления. К тому же частникам необходимо осуществлять перевозку пенсионеров и инвалидов если не бесплатно, то хотя бы за полцены.

Как рассказал глава администрации станции Вознесеновская А. Тумгоев, станица находится в центре оползневой зоны, и оттуда в прошлом году уже переселились 30 семей, в 2004 г. планируют переехать еще 50, и так будет продолжаться в последующие годы. Всего на обустройство жителей по линии МЧС РФ выделено 15 млн руб.

По всей видимости, эта станица через несколько лет либо полностью перестанет существовать, либо там останутся только старики и инвалиды. Поэтому малгобекскому ДРСУ нет смысла строить или ремонтировать дороги Малгобек-Вознесеновская и Вознесеновская-Перекресток. Было бы полезнее эти деньги вложить в улучшение состояния трасс в другом месте, например, в селе Зязиков-Юрт, куда сейчас переселяют жителей Вознесеновской.

Ю.Аббасов, газета «Народы Кавказа», февраль 2004 г., №6

Фотогалерея