22.02.2004

Берлинские каникулы

Вот уже начался весенний учебный семестр во всех высших учебных заведениях нашей страны. Зимние каникулы позади. Но в сердцах 16 студентов немецкого отделения филологического факультета ИнГУ они оставили, наверное, неизгладимые впечатления. Им посчастливилось осуществить свою мечту: побывать в Германии - родине изучаемого ими языка.

Группа студентов V курса в составе 16 человек под руководством двух преподавателей, зав. кафедрой немецкого языка М.А. Котиевой и преподавателя кафедры немецкого языка Р.И. Олиговой, вернулась недавно из поездки в Берлин, где они проходили двухнедельную учебно-ознакомительную стажировку.

Моя беседа с одним из руководителей данной поездки, Раей Идрисовной Олиговой.

- Поездка группы студентов за границу была важным событием для всей нашей республики. Как удалось осуществить эту поездку?

- Отделение немецкого языка было основано при филологическом отделении ИнГУ шесть лет назад. С первого дня нашего открытия мы пытались наладить связь с немецкими вузами, чтобы в дальнейшем работать над программой обмена студентами. Но до недавнего времени наши попытки оставались тщетными. Во время встречи в ходе своей предвыборной кампании Президент нашей республики М.М. Зязиков обещал студентам помочь осуществить поездку в страну изучаемого ими языка. Обещание было выполнено. Таким образом, наши студенты и оказались в Германии. Я хочу выразить слова благодарности нашему правительству, финансировавшему поездку, от имени всей нашей группы.

- Это была ваша первая поездка в Германию?

- Нет. Я сама, будучи студенткой, проходила семестровую стажировку в Йенском университете, в одном из старейших вузов Германии. Могу сказать, что за те полгода обучения в немецком университете я получила знания, которые вряд ли смогла бы получить и за несколько лет обучения дома. Я имею ввиду, что уже сама языковая среда благотворно влияет на сознание и мобилизует все имеющиеся способности, которые в обычной среде так и остаются нераскрытыми. Поэтому я усматриваю большую важность такого рода поездок.

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о вашей поездке в Берлин.

- Мы прилетели в Берлин вечером. В аэропорту нас встречали директор института "Евразия" Эндрю Геддес, сотрудники института Штеффи Геддес и Анастасия Тойберт. Проводив нас в гостиницу, которая предоставила в наше распоряжение свои уютные комнаты, они распрощались с нами до следующего утра. Так и началось наше пребывание в Берлине.

Руководством института для нас была подготовлена обширная программа, включавшая в себя учебные занятия, посещение музеев и интересные развлекательные мероприятия. В первый день нам предоставили одного из преподавателей института Мартина Штайнметца. Из его занятий наши студенты вынесли для себя много полезного и интересного. Надо признаться, что наши новые немецкие друзья не были знакомы с нашим краем. Нам предстояла задача представить им нашу республику, рассказать о красоте нашей земли. С этой задачей мы справились неплохо, на мой взгляд.

Как я уже говорила, у нас была насыщенная программа экскурсий. За эти две недели мы посетили немало памятных мест в Берлине, свидетельствующих о богатой истории города. Во всех наших экскурсиях нас сопровождала экскурсовод Корнелия Маркс. В ее рассказах оживало каждое здание, Берлин представал перед нами в новом свете. Незабываемое впечатление оставило у всех посещение музея-выставки "The historx of Berlin" ("История Берлина"). Название этой выставки говорит само за себя. Экспонатами и документами была представлена вся история Берлина. Выставка располагалась на нескольких этажах. Очень интересна была сама композиция выставки. Посетитель сперва попадает в Берлин в пору его зарождения и развития. На нижнем этаже выставка рассказывала о городе в период фашистской диктатуры и второй мировой войны. И снова лестница ведет вверх, в настоящее. Большое значение имеют звуковые эффекты, которые создают ощущение реальности прошлого.

Бранденбургские ворота, здание Немецкой Оперы, Немецкий и Французский Соборы, знаменитая телебашня и многое другое осталось в памяти каждого из нас.

Мы оказались в Берлине в очень удачное время. Два раза в году, 31 июля и 31 января там проводится "Длинная ночь музеев". Нам посчастливилось пережить одну из таких ночей вместе с тысячами берлинцами и гостями города. В эту ночь музеи бывают открыты до 2 часов ночи, проводятся костюмированные карнавалы. Это была 15-я Длинная ночь. Лил сильный дождь, но он не помешал огромному количеству людей, в числе которых была и наша группа со своим экскурсоводом, приобщиться к миру прекрасного. Мы выбрали один из 7 маршрутов и отправились в путь. От площади перед Берлинской Ратушей мы взяли направление в сторону Берлинского Собора. Не передать словами, какое это великолепное здание. Далее наш путь лежал к музею Древностей и античных собраний. В этом музее мое внимание привлекли экспонаты, представлявшие собой золотые украшения и предметы, посуду из золота, датированные IV в. до н.э., привезенные с Северного Кавказа, как было отмечено в аннотации к ним. В эту ночь мы побывали в музее кино, музее "Культурный форум", картинной галерее, на карнавале.

Меня очень приятно удивило то, что в эту "волшебную" ночь можно было увидеть в залах музеев людей в инвалидных колясках, которые не сидят дома, а продолжают жить и радоваться происходящему. Должна сказать, что в Германии на каждом шагу чувствуются бережное отношение и внимание к инвалидам. В любом виде транспорта, любом общественном заведении можно увидеть знак с изображением инвалидной коляски, свидетельствующий о том, что там есть специальное место и для инвалидов. Государство реально создает условия для людей с физическими недостатками, чтобы они могли жить полноценной жизнью.

Мы вернулись очень уставшими, но полными приятных впечатлений.

Не могу не упомянуть еще один музей: дом-музей у пропускного пункта Чарли. Здесь вниманию посетителей представлена картина жизни Берлина, разделенного бетонной стеной с колючей проволокой. Ужасно видеть свидетельства того, что один и тот же народ был разделен этой искусственной преградой. Но люди и тогда прибегали к разным ухищрениям, чтобы воссоединиться со своими родными по ту сторону зловещей стены. Приятно сознавать, что зло недолговечно и имеет свой конец. Стена пала - город стал единым.

Большой интерес представляло для нас посещение одного из самого старого вуза Берлина - университет им. Гумбольдта. Нас провели по кабинетам этого учебного заведения, рассказали о его истории. Особенно нас поразила "римская" аудитория на 700 посадочных мест. Именно в ней собираются ежегодно с 8 января по 2 февраля наиболее одаренные дети со всех федеральных земель Германии для занятий.

Быстро пролетело время наших двухнедельных курсов в Германии. Накануне отъезда в нашу честь был устроен прощальный банкет, кульминационным моментом которого являлось вручение сертификатов о прохождении учебной стажировки. Руководство института "Евразия" в лице директора Эндрю Геддеса выразило желание поддерживать в дальнейшем отношения с нашим вузом.

Надеюсь, это первая, но не последняя поездка наших студентов в Германию. Такого рода поездки способствуют не только повышению образовательного уровня изучаемого языка, но и сближает народы.

- Спасибо вам за столь интересный рассказ. Желаю вам и вашим студентам успехов.

Р.Идрисова, газета «Ингушетия», 21.02.2004 г., №19 (1138)

Фотогалерея