21.02.2004

Стахановцы

В Ингушетии очень много безработных граждан

И это является головной болью нынешнего руководства республики. Но есть люди, которые трудятся на нескольких работах. Так, в селе Насыр-Корт (Назрановский р-н РИ) Н. Арчакова уже 40 лет является участковой медсестрой и к тому же выполняет обязанности почтальона. Служба занятости должна осуществлять свою деятельность более оперативно и рациональнее использовать рабочую силу.

Сейчас в республике создан профсоюзный центр, и, возможно, эти вопросы станут решаться грамотно - будет меньше безработных. В этой связи нельзя не упомянуть об Инспекции труда, которая существует в республике с 1995 г. и призвана соблюдать Закон «О труде», а также защищать интересы наемных работников на производстве любой формы собственности.

Как рассказал руководитель Инспекции труда А. Хашагульгов, за прошедший год ими разрешено свыше 2000 конфликтов в различных сферах производства, сделано 515 представлений, из которых 400 уже выполнено. Все они связаны с незаконными увольнениями, задержками зарплаты и другими нарушениями трудового законодательства.

По словам А. Хашагульгова, штат ведомства укомплектован высококлассными специалистами, многие из которых имеют ученую степень. Сам руководитель ведомства отмечен Министерством труда РФ за отличную работу по защите прав трудящихся.

Правительство РИ в этом году планирует ввести в действие ряд крупных промышленных объектов с большим количеством рабочих мест, так что Инспекция труда и Профцентр без работы не останутся.

Ю.Аббасов, газета «Народы Кавказа», февраль 2004 г., №6

Фотогалерея