21.02.2004

Обращение Президента Республики Ингушетия М.М. Зязикова в связи с 60-летием со дня депортации ингушского народа

Дорогие соотечественники!

Шестьдесят лет отделяет нас от трагической даты - 23 февраля 1944 года, ставшей самым мрачным днем в истории ингушского народа.

В этот день весь наш народ в одночасье был лишен Родины и выслан в Казахстан и Киргизию.

Тотальная депортация сопровождалась циничными обвинениями, выдвинутыми против целого народа. Вместе с тем с первых дней Великой Отечественной войны тысячи ингушей героически сражались на всех фронтах, защищая Советскую Отчизну от фашистских захватчиков.

В результате сталинско-бериевского геноцида погибло более половины нашего народа. В экономическом и культурном развитии ингуши были отброшены на много лет назад.

В эти горестные дни мы скорбим по нашим отцам и матерям, братьям и сестрам, погибшим в годы выселения, по не родившимся детям, по безымянным могилам.

Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух народа. Он не растратил своих нравственных ценностей, не озлобился, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи других народов: русских, казахов, киргизов. Мы помним об этом и бесконечно им благодарны.

Как и ингушский народ, тотальной депортации были подвергнуты и многие другие народы Северного Кавказа. Жертвами тоталитаризма стали более 3,5 млн. человек, представители более 60 национальностей бывшего СССР.

Избравшая демократический путь развития Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, осуществленную сталинским режимом против отдельных народов и граждан. Это вселяет уверенность в том, что ошибки прошлого никогда не повторятся.

Нынешнему поколению ингушского народа надо извлекать уроки из трагического прошлого, мобилизовать все духовные и материальные силы для сохранения и укрепления ингушской государственности.

Сегодня ингушский народ живет и созидает в единой семье народов великой России во имя ее дальнейшего процветания.

Пусть мир и благополучие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба байначарех.

Д1ахо д1айодача хана Дала воча х1амах лорадолда вай къам.

Президент Республики Ингушетия М. Зязиков

Фотогалерея