21.02.2004

Истоки его духовной силы

8 марта исполняется 100 лет со дня рождения Хамида Биботовича Котиева, ветерана гражданской и Великой Отечественной войн.

Когда к Хамиду Биботовичу обратился однополчанин с просьбой прислать воспоминания для книги и он отказался, а на недоуменный вопрос родных, ответил: «Когда погибали настоящие воины, он прятался в штабах, теперь героем решил стать».

Хамид Биботович не любил рассказывать о своих боевых подвигах.

О них мы теперь узнаем из скупых строк его личного дела, которое чудом уцелело и хранится у его сына.

Боевая биография Котиева началась очень рано - в 14 лет. Свое первое боевое крещение он получил в знаменитой обороне Симоновского дома в г. Владикавказ. В повести «Призыв» Идриса Базоркина есть страницы, посвященные этому событию, где говорится и о Хамиде Котиеве.

-Тоненький, высокий, с черными глазами и пушком на верхней губе, - так описывает писатель его портрет.

И вот этот 14-летний мальчик вместе со старшими братьями Даудом и Ахметом ожесточенно сражался с врагами:

-Срываясь, пламя уносится ввысь и исчезает в тучах дыма. Но следом взлетают новые волны огня, и нет им конца. Порою ветер рвет в клочья и огонь, и дым, тогда сквозь дрожащую пелену раскаленного воздуха, как сквозь набежавшие слезы, видят печальные горы место трагической битвы своих обреченных сыновей… И, кажется, сама природа простирает над человеческим горем свои необозримые траурные знамена… Оборона Симоновского дома перешла в подвалы. Верхний этаж теперь надежно «защищал» огонь.

На дворе еще день, а здесь, в подвале, стоит сумеречная мгла. Снаружи вместо воздуха сюда врывается горячая мешанина копоти дыма и пыли да рев бушующего пожара. Оглушительно гремят выстрелы. Обезумевшие кони дрожат и рвутся с привязей. Раненые животные бьются в предсмертных судорогах.

Одежда, лица людей покрыты красной кирпичной пылью и белой штукатуркой, которая под градом пуль летит со стен. На зубах хрустит песок… Здесь не знают, что братья Баркинхоевы не прошли… Не знают, сколько выдержит асфальтовое перекрытие над головой. Но им хочется надеяться… На что? Может быть, просто чудо? Да, хотя бы на чудо, потому что очень нелегко умирать, умирать теперь, когда вся жизнь должна стать иной и это иное каждому представляется светлым и счастливым…

Гражданская война закончилась. Хамиду предстояло выбрать дальнейший путь в жизни, и он решил стать кадровым офицером. В 1923 году - Хамид курсант военно-политической школы СКВО (северокавказского военного округа). После окончания данной школы он поступает в Северокавказскую Горских Национальностей кавалерийскую школу. Через пять лет, в 1928 году, в 83 Армавирский кавказский полк СКВО прибывает молодой командир взвода – Хамид Котиев. Вскоре ему доверили командовать 26 Белозерским кавказским полком СКВО. И с этого времени начинается стремительный рост его военной карьеры. В 1931 году Хамида назначают помощником командира эскадрона по политической подготовке бойцов. Уже в 1933 он заведует военным кабинетом Черниговского дома КА УВО, здесь Хамид работает три года. В 1936 - командир полуэскадрона 68 казачьего полка СКВО, в 1937 - командир эскадрона 68 казачьего мотополка СКВО.

Великую Отечественную войну Котиев встречает военным комиссаром Георгиевского Объединения РВК СКВО.

Он не раз смотрел смерти в глаза. Был дважды ранен, и дважды получил тяжелую контузию. Но войну прошел до конца.

Боевые заслуги Котиева отмечены медалью «За отвагу» (1943 г.), орденами «Красного Знамени» (1944 г.) и «Красной звезды» (1967 г.). За освобождение Праги он был награжден высшей воинской наградой Чехословакии – Чехословацким крестом (1945 г.).

Еще к одной награде – ордену Ленина - был представлен Хамид Котиев.

Об этом в семье стало известно из его письма с фронта брату, которое они обнаружили после смерти дяди в его бумагах.

Дочь Хамида – Светлана - решила восстановить справедливость и написала письмо Л.И. Брежневу.

Письмо написано в 1974 году. Если бы годом раньше…Чуть раньше 1973 года. И большое теплое письмо – рассказ дочери ветерана - не тронуло сердца чиновников. Светлана получила лаконичный ответ – никаких документов, подтверждающих представление к награде нет.

Но ведь не зря говорится, что истина всегда должна восторжествовать. Через двадцать лет в горящем городе Грозном суждено было обнаружить личное дело Хамида Котиева, женщине, знавшей его семью.

И она передала эту реликвию его детям.

В этом деле оказался наградной лист того самого ордена Ленина.

Вот характеристика – представление Хамида Котиева:

«За время пребывания в полку в занимаемой должности показал себя: дисциплинированным, исполнительным и инициативным.

Тактически подготовлен хорошо. Военный опыт в Отечественной войне имеет, в боевой обстановке разбирается хорошо. Взаимодействие родов войск в масштабе полка, организовать может. Требовательный к себе и подчиненным. Политически и культурно развит хорошо. Много работает над повышением своих званий. Имеющий опыт и знания передать подчиненным может. Много работает над повышением воинской дисциплины среди подчиненных. Политически и морально устойчив. Пользуется деловым авторитетом среди подчиненных.

Делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине – предан.

За долголетнюю и безупречную службы в Красной Армии достоин награждения Правительственной наградой ордена Ленина».

У нас сейчас повышенный интерес к участникам Великой Отечественной войны. И с каждым годом мы находим все новые и новые имена. И это помогает нам узнать правду о самих себе, понять и осознать характер народа, истоки его духовной силы.

Майор Котиев получил орден «Красного Знамени», когда его семья была депортирована. Он продолжал воевать за родину и тогда, когда узнал, как она обошлась с его народом.

До конца своей жизни Хамид Котиев не изменил себе, своей правде.

Он верил, что не зря воевал, верил, что жил правильно.

Пусть не нашла его последняя награда. Он ведь жил и боролся не ради этого.

В памяти народа он останется жить навечно.

М.ЯЛХАРОЕВА, газета «Сердало», 21.02.2004 г., №20 (9395)

Фотогалерея