21.02.2004

Единство помыслов

«Уважаемый Ваха Усманович! С давних пор нас с вами связывают исторические параллели. Отрадно, что узы братства, взаимного общения, открытости между нашими народами и государствами не только сохраняются, но и крепнут с каждым годом. Это особенно заметно в начавшемся Году России в Казахстане.

Выражаю Вам искреннюю признательность за стремление к дружбе и сотрудничеству».

Это благодарственное письмо, текст которого мы привели полностью, адресовано акимом – главой администрации – Акмолинской области Казахстана Кулагиным мэру столицы Ингушетии города Магас Мержоеву, возглавлявшему официальную делегацию республики, побывавшую в этой стране в канун трагической даты - 60-летия депортации нашего народа 23 февраля 1944 года.

Делегация Ингушетии пробыла в Казахстане 12 дней. Посетила четыре города – Алматы, Кокчетав, Павлодар, новую столицу – Астана, где гостей принимали в Администрации Президента Нурсултана Абишовича Назарбаева и в Парламенте; состоялись многочисленные встречи с официальными лицами и с вайнахами, проживающими там. В поездке делегацию сопровождал профессор, академик академии наук Казахстана Султан Мажитович Оздоев.

О цели поездки и впечатлениях рассказал в интервью нашему корреспонденту глава ингушской делегации Ваха Усманович Мержоев.

- Отмечу, что это была первая официальная делегация Ингушетии в Казахстане, куда депортировали большую часть нашего народа. Инициировал поездку делегации и дал такое поручение Президент республики Мурат Магометович Зязиков. В состав делегации, которую возглавлял я, входили представитель Администрации главы Ингушетии Ваха Джабраилович Ведзижев, начальник отдела контрольно-информационного управления при Президенте РИ Инесса Ивановна Цокова, заместитель муфтия РИ Абдул-Мажит Дударов и заместитель руководителя аппарата Правительства Якуб Султанович Патиев, актеры студии «Зокх» и работники нашего телевидения. Всего 15 человек.

Принимали нас, без преувеличения, очень радушно. В каждом из четырех городов, которые мы посетили, нас встречали в аэропорту или на железнодорожном вокзале официальные лица, затем уже - встречи с представителями нашей диаспоры в Казахстане. Актеры студии «Зокх» давали концерты. Кстати, студия там известна по прошлым гастролям, но надо подчеркнуть, что национальный юмор вайнахи всегда воспринимали с присущим им темпераментом. Это тем более было приятно, ведь некоторые молодые люди, родившиеся в Казахстане, никогда не видели своей малой Родины. Знают о ней только по рассказам.

- Интересно, как они представляют себе ее – Отчизну?

- Конечно, благодатным и красивым краем. Проблема в том, что существует, говоря журналистским языком, определенный «информационный голод». Они практически не знают о тех позитивных изменениях, которые происходят в республике сегодня. А недостаток информации, не секрет, компенсируется слухами. И, главная цель поездки нашей делегации, была в том, чтобы рассказать, чем и как живет республика, о планах на будущее.

- Ваха Усманович, а как относятся к депортации 1944 года не только наши соотечественники, но и коренные жители Казахстана, те же официальные лица, с которыми вы встречались?

- Они говорят и вспоминают о ней не только как о трагедии именно нашего народа или других репрессированных. В наших беседах не раз подчеркивалось, что народ Казахстана тоже стал заложником тоталитарной системы. И это подтверждалось не просто словами.

Например, в Павлодарской области мы посетили могилу религиозного деятеля, имевшего дар провидца (шейхал доаллаш) Исак-муллы Чапанова. Когда мы рассказали, что он был известным и почитаемым человеком в Ингушетии и память о нем хранят потомки, местные власти решили привести могилу и кладбище в надлежащий вид.

Приведу другой пример: в центре строящейся новой столицы Казахстана – Астана, есть «закрытое кладбище», где похоронены наши соотечественники. Так вот, после обращения граждан, кладбище это не снесли. Кроме того, в Павлодаре, как воспоминание о нашей трагедии, и не только нашей, была организована выставка архивных материалов.

Невозможно было без волнения и сострадания, тем более равнодушно, читать о том, как жили вайнахи – наши деды, отцы, матери – все эти тринадцать лет, особенно в первые, очень тяжелые годы высылки.

Мы приехали 1 февраля, в первый день Курбан-Байрама, и на средства, выделенные нам именно для этой цели по указанию Президента республики Мурата Магометовича Зязикова, принесли жертву в память об умерших в Казахстане в годы депортации. Побывали мы, конечно, и в мечетях, где в молитвах-просьбах к Всевышнему Аллаху упоминали их – безвинно погибших.

- То есть, «лиц кавказской национальности» в Казахстане нет? Я имею в виду в том смысле, в каком преподносят нас некоторые «ура-патриоты» в разных странах, не только в нашей.

- Однозначно. Должен заметить, что из числа бывших советских республик Казахстан первым предпринял конкретные шаги к установлению межнациональных отношений внутри страны. Создана Ассамблея народов, которую возглавляет сам Президент Нурсултан Абишович Назарбаев. Филиалы ее во всех областях, городах и районах, и в рамках Ассамблеи действуют национально-культурные центры представителей всех народов, проживающих в Казахстане. Конечно, наши соотечественники живут там по-разному - кто состоятелен, а кто нет, но вниманием они не обделены. Им было очень приятно, что приехала делегация из Ингушетии. Среди многих диаспор до сих пор только нашу не посещали на официальном уровне.

- Связи с исторической родиной не теряют?

- Уж точно - нет. Во многих городах есть национальные ансамбли народного танца, а в Астане, можно сказать, уже профессиональный коллектив, который участвует в различных мероприятиях, проводимых в столице Казахстана, наравне с другими. (Кстати, столица строится, расширяется быстрыми темпами: современные, красивые здания, благоустройство - размаху работ можно только позавидовать). Наши соотечественники просили нас поставлять им литературу именно на родном языке – учить детей, и благодарили руководство республики за наш приезд. Мы заверили их, что это не единичная акция и контакты будут постоянными.

Как рассказал Ваха Мержоев, в каждом городе, где они побывали, их встречали, как дорогих гостей: устраивали приемы, преподносили книги, буклеты о Казахстане. В свою очередь, они дарили книги, в которых отражена многовековая история ингушского народа, а также журналы, газеты с материалами о дне сегодняшнем нашей республики.

Х.ПЛИЕВ, газета «Сердало», 21.02.2004 г., №20 (9395)

Фотогалерея