21.02.2004

Отцовское благословение

«Уважаемый наш Президент! Решил обратиться к вам в канун памятной годовщины для ингушей – день 23 февраля. В этот скорбный для нас всех день хочу послать Вам свое отцовское благословение и слова благодарности за Ваши праведные дела и непомерные усилия, которые Вы вложили и вкладываете в дела развития и процветания нашей республики, в дело сохранения и укрепления мира как в республике, так и в целом на Юге России. Сделанное Вами и под Вашим руководством за столь короткое время не уместится в график нормального десятилетнего развития. Объектом своего обращения к Вам я не случайно выбрал газету «Сердало». Она является старейшим изданием ингушской печати, с чьим именем связаны многие события, происшедшие в современной Ингушетии, имена выдающихся сыновей ингушского народа, имена политических деятелей и патриотов своей Родины, которые стояли у истоков провозглашения и создания ингушской государственности. Среди них и первый руководитель Ингушской Автономной области Идрис Зязиков, который и по сей день является эталоном чести, мужества и справедливости, присущее только настоящему горцу. О нем даже враги отзывались с уважением и почтительностью и говорили: «Пусть ингуши останутся без Зязикова и пусть у них больше никогда не родится второй такой Зязиков».

Но наперекор всему злу, через много лет у ингушей родился и вырос второй Идрис. Этим человеком являетесь Вы, Мурат Магометович. Вы это доказали своими делами за короткое время пребывания на вершине ингушского олимпа.

Я желаю Вам, чтобы у Вас хватило силы и воли довести до конца начатые дела и здоровые идеи Идриса Зязикова, которые он целиком и полностью посвящал своему народу.

Я коренной житель с. Сагопши, отсюда я со всеми был депортирован в Казахстан в возрасте 15 лет и на себе испытал все тяготы переселения, трудности проживания на чужбине и радости возвращения домой. В Казахстане мы похоронили отца, мать, брата. Два брата пропали без вести на войне.

Считаю, выселение ингушей большой и непоправимой ошибкой политиков того времени, а произошло оно из-за отсутствия своего «дома» и своего лидера. Трудная доля досталась поколению того времени и слава Аллаху, что эти времена - времена унижения и преследования, прошли.

Сегодня для нас настали новые времена, времена возрождения и становления на равных со всеми народами, всей России. Сегодня, как никогда, страна повернулась к нам лицом, все ощутимее сказывается внимание центра к нашей республике. Все это, считаю, Ваша прямая заслуга, авторитет которого в российском обществе очень высок.

В настоящее время наша республика, благодаря Президенту, является центром мира и благополучия Юга России. Как Ингушетия, так и весь Северный Кавказ обрел в Вашем лице и миротворца, и политика высокого масштаба.

Хочу поблагодарить Вас, Мурат Магометович, за оказываемое Вами внимание к нам, к людям старшего поколения, так необходимое нам со стороны властей, которое мы так давно не чувствовали к себе.

С Вашим приходом к власти увековечены многие исторические имена из числа ингушской интеллигенции, политиков, деятелей искусства и образования, ушедших от нас в другой мир, так и не увидев свободную Ингушетию, да воздастся Вам за них от Всевышнего и светлая им всем память во веки веков.

Отрадно также, что Вами уделяется большое внимание к обездоленной части населения – это инвалиды, ветераны войны и труда, молодые семьи и другие слои населения, нуждающиеся в Вашей помощи и поддержке.

Никто не может быть равнодушным к Вашей политике, направленной на возвращение русскоязычного населения в республику, покинувшее свою милую Родину по независящим от них причинам. Эти люди являются звеном нашей обшей цепи и пусть у Вас хватит сил и средств, чтобы вновь замкнуть эту цепь, как это было в лучшие времена нашего совместного проживания. Большую поддержку и понимание в народе нашла Ваша идея о создании комиссии в составе членов Правительства и духовенства во главе с Вашим советником Хажбикаром Орцхановым, которая, выезжая на места, в живом диалоге с народом старается решать те или иные проблемы, стоящие перед населенными пунктами.

Мне пришлось присутствовать на выездном заседании этой комиссии в с. Сагопши и плоды Вашей идеи на примере нашего села уже дают всходы. Полным ходом идет строительство центрального водопровода, сдан в эксплуатацию и работает ФАП, который до этого времени строился 20 лет, начато строительство стекольного завода, обещают начать строительство школы.

Я Вас прошу, Мурат Магометович, не сворачиваться с набранного курса, и Вы должны понять, что все хорошее дается нелегко и не всегда, не всеми оценивается вовремя и должным образом. Да поможет Вам Великий Аллах».

МЕРЖОЕВ Абдурахман Даутович, ветеран войны и труда, инвалид II группы, с. Сагопши Малгобекского района, газета «Сердало», 21.02.2004 г., №20 (9395)

Фотогалерея