20.02.2004

Боец за Родину и «враг народа»

Именно с таким «клеймом» тысячи наших земляков отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из них был ныне здравствующий (долгих ему лет) Жамалд Киримович Халгуев (Халухаев). Недавно он отмечал свой день рождения, Жамалду Киримовичу исполнилось 86 лет. Но, несмотря на возраст, у него отличная память и беседовать с ним было интересно. Тяжело мне было его слушать.

Рассказывая о своей жизни, у него не раз наворачивались слезы на глаза, и голос начинал срываться. Совсем юными остались они круглыми сиротами, их было шестеро: пять братьев и одна сестра. Не проклиная свою сиротскую долю, они сообща трудились, имели свое хозяйство и могли сами себя прокормить и не были обузой своим родственникам. Многое пришлось пережить Жамалду Киримовичу. Были моменты, когда казалось, что он на грани, много раз испытывала его жизнь на прочность, но сила воли, надежда в светлое будущее помогли ему выстоять и выжить в самых невыносимых условиях.

Рано ушел из жизни старший брат Умар, из четырех братьев трое воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Один брат пропал без вести при защите Сталинграда, другой погиб в боях под Ростовом. В 1939 году, 15 сентября, Жамалд Киримович ушел добровольцем служить в ряды Красной Армии. Служил в далеком Хабаровске. Воевал и с финнами, и с немцами. Трижды был ранен. Как рассказывает сам ветеран, первое ранение он получил в боях при обороне Москвы. Ранение было тяжелое, целых восемь месяцев находился в госпитале в г. Курган. После выписки из госпиталя он опять едет на фронт, теперь уже в Белоруссию. Освобождал города Витебск, Орск, Минск, Бобруйск, Гомель. В ожесточенных боях близ города Брянск он получает очередное ранение и его отправляют в полевой госпиталь. Едва выздоровев, просится на фронт. На этот раз он принимает участие в освобождении Одессы и с бойцами – освободителями очищает и Западную Пруссию от фашистов. И опять ранение, в третий раз он попадает в госпиталь, теперь надолго. Не раз боролись врачи за его жизнь. После лечения, дав инвалидность, его отправляют на Родину в Ингушетию. В конце 1944 года он приезжает в Назрань. Своих родных он здесь не нашел. Все были высланы в Казахстан. В голове вертелся один вопрос: «За что?» Тысячи вайнахов проливали кровь за Родину, многие пропали без вести, многие пожизненно остались инвалидами, а Родина «отблагодарила» высылкой целого народа. И только теперь, увидев все своими глазами, Жамалд Киримович вспомнил те слова, которые когда-то сказал ему командир полка товарищ Саркисян: «Халгуев, я передал в штаб пакет документов и просьбу-представление Вас к высшей награде Героя Советского Союза за оборону Москвы, но не знаю, дадут ли вам Героя, вы же ингуш». Да, он ингуш, и Звезду Героя ему не дали, а вот «подарок» от немца до сих пор носит в правом плече - это пуля, как барометр реагирующая на изменения погоды. Есть у ветерана и заслуженные награды, это множество орденов и медалей. Бережно хранит он их, а также поздравления, которые каждый год присылают ему Президенты России и Ингушетии. От Президента Ингушетии Мурата Магометовича Зязикова он получил еще и машину «Ока», за что ветеран от души благодарен ему.

-Конечно, - говорит Жамалд Киримович, - если бы я был один, которому отказали в награде, мне это было бы больно и обидно, но нас было много, тех, кто честно выполнял свой долг и сражался, не щадя себя. Нужно отдать должное Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, который высоко ценил и уважал наш народ, даже за это уважение можно было сражаться не говоря уже о наградах, мне кажется, о них никто не думал, когда шли в бой. Была одна единственная цель –победить врага. И мы победили, но с миллионными потерями граждан со своего Союза, вечная им память и слава! Как говорится, война без жертв не бывает. Лично я благодарю Аллаха, что Он сохранил мне жизнь, дал прекрасную семью. У меня хорошая жена, дети и любимые внуки, получаю пенсию, сыновья помогают, ни в чем не нуждаюсь. Хвала Всевышнему и слава нашему государству. Особые слова благодарности хочу сказать М.М. Зязикову за его труд на благо Ингушетии, желаю ему сил и здоровья».

Спасибо вам, уважаемый Жамалд Киримович, за беседу. Желаю вам, и в вашем лице всем ветеранам войны здоровья и мирного неба, чтобы ничто не нарушало наш покой, чтобы черный день 23 февраля 1944 года никогда не повторился в жизни нашего народа.

А.Хашагульгова, газета "Ингушетия", 19.02.2004 г., №18 (1137)

Фотогалерея