05.02.2004

Миссия ООН в Магасе

27 января президент РИ М.М. Зязиков встретился в Магасе с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Яном Эгеландом. Поприветствовав высоких гостей, М.М. Зязиков поблагодарил ООН за постоянную поддержку и внимание к проблемам мира, в частности к беженцам. В ходе рабочей встречи президент Ингушетии обратил внимание участников встречи на то, что возвращение внутриперемещенных лиц на родину носит и будет носить исключительно добровольный характер. «Я не ограничил этот процесс ни сроками, ни датами. Нет в мире силы, которая заставит нас нарушить принцип добровольного возвращения внутриперемещенных граждан», - подчеркнул глава республики. По его словам, в 1999 г. в Ингушетии было 308 тыс. 800 вынужденных переселенцев, в июне 2000 г. - 200 тыс. В настоящее время их число сократилось до 50 тыс. человек, из них примерно 95% чеченцев. В палатках, по его данным, живут 4500 человек.

Передавая личное приветствие генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Ян Эгеланд поблагодарил президента РИ за активное содействие международным организациям. И доказательством тому, что ООН действительно высоко ценит работу президента М.М. Зязикова, является награда мирового уровня «Золотой знак отличия», которую по поручению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана 20 января 2004 г. вручил Мурату Магометовичу верховный комиссар ООН по делам беженцев господин Рууд Любберс.

А постоянный координатор ООН господин С. Вассилев поблагодарил Мурата Магометовича за помощь, которая оказывается руководством республики всем гуманитарным миссиям, и подчеркнул, что ему всегда импонировали стиль откровенного обсуждения всех вопросов и детальное знание предмета, свидетельствующие о том, что президент Ингушетии очень много внимания и времени уделяет проблеме внутриперемещенных лиц, находящихся на территории республики.

А. ГЕЛИСХАНОВА, газета «Северный Кавказ», февраль 2004 г., №5 (665)

Фотогалерея