05.02.2004

Мусульмане России празднуют Курбан-Байрам

Президент России В.В. Путин поздравил мусульман с праздником

Мусульмане России праздновали главный свой праздник - Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения. История его восходит к ветхозаветной легенде об Аврааме (Ибрагиме), которому Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву сына. В последний момент, увидев смирение, Бог заменил сына на агнца. В память об этом мусульмане с молитвой приносят в жертву овцу или барашка и делятся с нуждающимися.

Махачкала

Только в Соборной мечети столицы Дагестана в молитве приняли участие около 10 тыс. верующих. Праздничная проповедь, кроме восхваления Всевышнего, содержала призыв к миру и взаимопониманию, уважению и терпимости к другим религиям. Верующих поздравили руководители Казахстана, Калмыкии, Башкирии.

Поздравили дагестанцев с праздником и председатель Госсовета Магомедали Магомедов, председатели правительства и Народного Собрания Хизри Шихаидов и Муху Алиев. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи передал свои поздравления по телефону из Мекки, где находится с паломниками-земляками.

Назрань

В Соборной мечети Ингушетии верующие просили Аллаха о мире и согласий между народами. Жертвенное мясо раздавали также беженцам из Чечни и Северной Осетии. На территории Ингушетии находится около 50 тыс. беженцев из Чечни и около 19 тыс. из Северной Осетии. Верующих поздравил президент республики Мурат Зязиков. Он призвал в этот день «проявить доброту, милость к ближнему».

Майкоп

Около 10 тысяч мусульман Адыгеи совершили праздничный намаз в 30 мечетях республики. Более 500 из них пришли помолиться в Соборную мечеть Майкопа, построенную в 2000 году на средства наследного принца княжества Рас-эль-Хайм Халида из ОАЭ. Впервые вознесли молитвы Аллаху в майкопской мечети чернокожие мусульмане - студенты из республики Чад.

Нальчик

Директор Мусульманского центра, который скоро будет открыт в столице Кабардино-Балкарии, Шарафутдин Чочаев сказал, что самое многолюдное богослужение в Нальчике состоялось в небольшой мечети, способной вместить около 200 верующих, В намазе участвовали председатель парламента КБР Ильяс Бечелов, члены правительства республики. Муфтий Анас Пшихачев передал поздравление президента Валерия Кокова. 80% пришедших помолиться были молодые люди.

Газета «Северный Кавказ», февраль 2004 г., №5 (665)

Фотогалерея