05.02.2004

Пример для подражания

В целях восполнения выпадающих доходов территориальных бюджетов в связи с отменой налога на пользователей автомобильных дорог, а также обеспечения уплаты акциза на нефтепродукты по месту реализации, Федеральным законом 110 от 24.07.2004 года с 1 января 2003 года был изменен порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты.

Новый порядок позволяет организациям уплачивать акциз по своему выбору в бюджет по месту нахождения или уплачивать его в цене приобретаемых нефтепродуктов. Понятно, что в последнем случае налог попадает в бюджет того субъекта федерации, где находится поставщик.

Республике выгодно, чтобы организации получили свидетельство и соответственно уплачивали налог в республиканский бюджет.

С этой целью Правительством и налоговыми органами Республики Ингушетия проводилась работа по получению налогоплательщиками указанных свидетельств, в результате которой из 25 организаций, осуществляющих операции с нефтепродуктами в нашей республике, 11 получили свидетельства и в течение всего года уплачивали акцизы в республиканский бюджет.

Как нам сообщили в Управлении МНС России, по Республике Ингушетия наиболее весомый вклад в обеспечении поступлений данного налога вносит такая крупная организация как «Ингушнефтепродукт», имеющая разветвленную сеть автозаправочных станций.

Однако подавляющее большинство организаций розничной торговли нефтепродуктами являются небольшие предприятия, имеющие по одной АЗС, в число которых входит и общество с ограниченной ответственностью «Гарант», возглавляемая И.З. Богатыревым, чья единственная автозаправочная станция расположена в районной периферии – в селении Верхние Ачалуки.

По суммарному объему поступлений акцизов в республиканский бюджет за 2003 год ООО «Гарант» находится на третьем месте, ненамного уступив значительно более крупному предприятию.

Кроме того, и в этом году ООО «Гарант» в числе первых подал заявление на получение Свидетельства и, следовательно организация будет обеспечивать пополнение территориального бюджета, внося тем самым вклад в развитие Республики Ингушетия.

З. ЗУРАБОВ, газета «Сердало», 05.02.2004 г., №13 (9388)

Фотогалерея