05.02.2004

Резервы нашей экономики

В минувший вторник на заседании Правительства Ингушетии, под председательством главы исполнительной власти Тимура Могушкова была утверждена программа развития главного бюджетообразующего предприятия республики – нефтекомплекса на 2004 год.

Для обсуждения и принятия членами Правительства и приглашенными соответствующего решения на повестку дня заседания было вынесено три вопроса: об утверждении Программ развития нефте и агропромышленного комплексов РИ на этот год, и работе по подготовке к присвоению статуса «Международный» ФГУП «Аэропорт «Магас».

Как отметил Председатель Правительства республики Тимур Могушков, подход должен быть ответственным, понимая значимость обсуждаемых вопросов, для социально-экономического развития Ингушетии.

Выступивший на заседании генеральный директор ОАО «Ингушнефтегазпром» Юсуп Героев сообщил, что Программа развития нефтекомплекса на текущий год включает в себя ряд мероприятий по основному и вспомогательному производству, предусматривает вскрытие и использование внутренних резервов производства и является основой в организации всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Наиболее важное звено Программы, по его словам, - организационно-технические мероприятия, направленные на восстановление дебитов скважин и стабилизацию добычи нефти на достигнутом уровне. То есть, капитальный ремонт скважин, вывод их из бездействия и консервации, обработка различными химреагентами, текущий подземный ремонт, оптимизация режимов работы.

- Это является оперативной частью Программы развития нефтекомплекса, путем максимального использования инициативы коллектива, - отметил Юсуп Героев и сообщил, что реализация ее повысит уровень добычи нефти, соответственно возрастут доходы и в бюджет республики. Для достижения этой цели предусмотрены меры по обеспечению надежности нефтепромыслового оборудования и коммуникаций. Намечается строительство объектов по нейтрализации сероводорода в попутном газе, а также мероприятия по защите окружающей среды и предотвращения выбросов сероводорода со скважин и нефтегазопроводов. Чтобы выполнить намеченное в МДМ-банке открыта кредитная линия. Реализация проекта увеличит доходность предприятия в 1,9 раза. Изыскиваются и другие возможности для привлечения инвестиций. Председателем Правительства Ингушетии Тимуром Могушковым было сделано несколько замечаний по Программе, касающиеся возможного падения цены на нефть и д. р. В целом программа была признана реальной и принята без существенных поправок. Программа развития АПК, которую представил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Султан Гиреев, вызвала много вопросов. Касались они, прежде всего, рентабельности сельхозпредприятий, отдачи, поскольку из республиканского бюджета вкладываются значительные средства, которые приходится изыскивать. Было принято решение отложить ее принятие, доработать, с учетом, складывающихся реалий. О работе по подготовке к присвоению статуса «Международный» ФГУП «Аэропорт «Магас» подробно проинформировал участников заседания директор предприятия Умар Дзауров. Было сообщено, что Президентом РИ М.М.Зязиковым направлены соответствующие письма на имя главы страны В.В.Путина и Председателя Правительства РФ М.М.Касьянова. Вопрос этот должен быть решен, но в то же время аэропорту необходима помощь исполнительной власти республики, чтобы он соответствовал этому статусу. То есть, необходимо строительство различных дополнительных объектов. Информация директора ФГУП «Аэропорт «Магас» была принята к сведению.

Х.Плиев, газета «Сердало», 05.02.2004 г., №13 (9388)

Фотогалерея