05.02.2004

Путеводитель по торговле и инвестициям регионов России

putev.jpgВышло в свет уникальное справочное издание - «Россия: все 89 регионов. Путеводитель по торговле и инвестициям» - первое общероссийское и международное издание на русском и английском языках, не имеющее аналогов. В нем публикуется базовая информация, иллюстрирующая экономический, промышленный, ресурсный, внешнеторговый и инвестиционный потенциал каждого из 89 регионов России.

Путеводитель – это уникальный продукт длительных совместных усилий российских и американских предпринимательских структур, результат активной поддержки его создания со стороны органов законодательной и исполнительной власти двух стран, а также руководства ряда авторитетных международных организаций.

В числе других субъектов РФ, в справочнике представлена и Республика Ингушетия. Справочное издание рассказывает о географическом положении, природных ресурсах, экономическом и внешнеторговом потенциале, инфраструктуре, инвестиционных возможностях, условиях для ведения бизнеса, правовых и налоговых аспектах, приоритетных инвестиционных проектах нашей Республики.

Кроме общих сведений об Ингушетии, в настоящем справочном издании публикуются данные о динамике экономического развития за последние 7-10 лет, в т.ч. об объеме и отраслевой структуре ВРП, показателях и прогнозах развития основных и традиционных промышленных производств, номенклатуре и объемах производимых, поставляемых на экспорт и закупаемых товаров, уровне и географической направленности внешнеэкономических связей. Инвестиционная привлекательность нашей республики подкрепляется конкретными показателями: объемом инвестиций, наличием предприятий с иностранным участием, действующим региональным законодательством о льготах и привилегиях для инвесторов, предлагаемыми привлекательными проектами.

Раздел посвященный РИ открывается обращением Президента Ингушетии М.М.Зязикова.

foto0025.jpg«…Ингушетия сегодня представляет собой огромную строительную площадку, на которой плечом к плечу работают тысячи российских и иностранных специалистов. Прямо на глазах вырастает столица – г.Магас. Ведется строительство международного аэропорта, новых автодорог, заводов, фабрик, электростанции, объектов социальной сферы и инфраструктуры. Рыночная экономика республики развивается быстрыми темпами.

Как Президент Республики Ингушетия, я буду делать все возможное для развития благоприятного инвестиционного климата в Ингушетии, налаживания взаимовыгодных контактов со всеми субъектами Российской Федерации и иностранными государствами».

Говоря о приоритетных задачах руководства республики, глава Ингушетии отмечает, что «в ближайшие годы упор будет делаться на развитие нефтяного комплекса республики – освоение новых месторождений, восстановление нефтяных скважин, строительство нефтеперерабатывающего завода, развитие нефтехимического производства. Преобразования в агропромышленном комплексе будут связаны в первую очередь с укреплением производственно-технической базы, совершенствованием инфраструктуры, со стимулированием предпринимательской деятельности. Огромные надежды мы возлагаем на стройиндустрию промышленность строительных материалов. В кратчайшие сроки республике предстоит создать собственную материально-техническую базу для выпуска строительных материалов, изделий и конструкций.

Руководство Республики Ингушетия понимает, что эти планы могут быть реализованы лишь в том случае, если будут задействованы все механизмы управления экономикой, одним из которых является инвестиционная деятельность».

В условиях активного вхождения России в международное экономическое сообщество руководители страны и субъектов Федерации стремятся обеспечить существенное увеличение веса регионов в развитии внешнеэкономических и инвестиционных связей как одной из важных составляющих развития экономики. С помощью Путеводителя российские регионы получили возможность еще шире представить деловой общественности мира экономический потенциал и конкретные проекты.

Выход путеводителя в свет отметили видные государственные деятели, руководители международных организаций и бизнеса.

А.Дзейтов

Фотогалерея