04.02.2004

Программа утверждена

Правительство РИ разработало программу социально-экономического развития республики на 2004-2006 г.г., которая согласована с соответствующими федеральными ведомствами и уже в этом году начнет претворяться в жизнь.

По словам министра экономики РИ Р.Гайсанова, только 15 субъектов РФ представили в федеральный центр проекты социально-экономического развития, утвержденные федеральными министерствами по части финансирования и сроков их осуществления. В их числе и Ингушетия.

Социально-экономическая программа развития Ингушетии на 2004-2006 г.г. предусматривает, по заявлению Р. Гайсанова, увеличение ВРП (валовая региональная продукция) почти в 2 раза. Реализация этой программы, по замыслу ее авторов, приведет к решению вопроса трудоустройства населения, который является самым актуальным в республике.

Об этой программе говорил и М. Зязиков на заседании Общественного совета при президенте, которое состоялось сразу после Нового года в Магасе. В нем также приняли участие представители духовенства и интеллигенции. Президент также сделал основной упор на ликвидацию безработицы в республике к концу 2006 года, то есть к окончанию данной программы.

Следует отметить, что Правительство РИ вкладывает большие деньги, чтобы поднять основные отрасли экономики (сельское хозяйство и нефтяную промышленность). Так, за 2003 г. на закупку техники для сельского хозяйства потрачено 66 млн рублей, на приобретение семян и удобрений - 20 млн рублей. Эта политика будет продолжена и в ближайшие годы.

По заявлению Р. Гайсанова, в 2004 г. из бюджета РФ Ингушетии выделено на 102 млн рублей больше, чем в 2003 г. Кроме того, по линии государственных инвестиций республика получит 150 млн рублей (для сравнения: в 2003 г. - 55,5 млн рублей). Правительство принимает меры для того, чтобы привлечь в республику инвестиции, включая и иностранные. Но здесь работа, видимо, продвигается медленно. В целом прошедший 2003 г. был благоприятным для Ингушетии в экономическом, социальном, политическом плане, о чем говорил президент республики М. Зязиков 30 декабря, на церемонии вручения наград деятелям культуры, науки, а также сотрудникам МВД, представителям сельского хозяйства, нефтекомплекса.

Ю.Аббасов, газета «Народы Кавказа».

Фотогалерея