23.01.2004

Техника для лесного хозяйства

С начала 2004 года в Ингушетию в большом количестве поступила спецтехника (тракторы, тягачи, машины-лесовозы) для предприятий лесного хозяйства республики.

Руководство Ингушетии решило заняться возрождением лесного хозяйства, что свидетельствует о последовательности развития всех отраслей экономики.

Известно, что лес является не только продукцией для использования в различных сферах человеческой деятельности, но хранителем природы. Об этом можно много писать и говорить, что в последние годы в российских и региональных СМИ делается довольно часто.

Лесной массив в Ингушетии в последние десятилетия XX века сильно уменьшился, хотя и проводились лесовосстановительные работы. Вся равнинная часть территории республики не имеет лесов, если не считать отдельных кустарников и лесополосы вдоль дорог. В предгорной части республики сохранились небольшие лесные массивы, которые с каждым годом тоже уменьшаются.

Более солидными территории леса выглядят в горной части Ингушетии.

Уже несколько лет функционирует в ст. Орджоникидзевской мебельная фабрика, которая работает в основном на местном лесоматериале. К тому же в республике в больших масштабах осуществляется строительство жилья, где используются не только привозные стройматериалы, но и местные.

Большинство граждан предпочитает на приусадебных участках возводить жилые и вспомогательные постройки, но мало занимается зелеными насаждениями. Конечно, деревья на приусадебных участках нельзя считать лесонасаждениями для промышленного использования, но и они воссоздают лесные богатства со всеми отсюда вытекающими природными явлениями. Лесхозы и лесничества производят посадку саженцев, но эти работы не восполняют потери леса.

Надо помнить, что для восстановления лесов необходимо тратить целые десятилетия и века. Это не земледелие, которое можно возродить за несколько лет, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве Ингушетии.

Работы очень много, и надо надеяться, что с поступлением новой техники состояние дел в лесном хозяйстве Ингушетии с каждым годом будет улучшаться.

Ю.Аббасов, газета «Народы Кавказа», 20.01.2004 г., №2

Фотогалерея