21.01.2004

Президент Ингушетии против объединения с Чечней

interfax6.jpgПрезидент Ингушетии Мурат Зязиков против объединения республики с Чечней.

"Лично я как президент, как человек категорически против. Мы это уже проходили", - сказал М.Зязиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду.

"Я сам вырос в Грозном, все, что там происходит, мне не безразлично, мы оказываем помощь. Мы не чужие, но сейчас этап, когда этого (объединения) уже не будет", - сказал М.Зязиков.

"Да (чеченцы) - это братский народ. Но мы же не говорим, что нужно объединить Абхазию, Карачаево-Черкесию и Адыгею", - сказал глава Ингушетии.

Он подверг критике силы, которые инициируют обсуждение темы объединения Чечни и Ингушетии. "Тем, кто эту тему поднимает, надо заняться другим делом - надо заниматься созиданием, что-то восстанавливать", - заявил М.Зязиков.

Президент республики сказал, что между Ингушетией и Чечней есть административная граница.

"По этому поводу мы подписали документ с Кадыровым (президент Чечни Ахмад Кадыров)", - сказал М.Зязиков. Он сообщил, что соглашение было подписано в преддверии референдума по Конституции Чечни 23 марта и, в частности, предусматривает, что свой Сунженский район есть как у Чечни, так и у Ингушетии.

ИНТЕРФАКС

Фотогалерея