21.01.2004

Власти Ингушетии не будут форсировать расселение палаточных лагерей для беженцев - президент республики

interfax5.jpgВласти Ингушетии не будут форсировать расселение палаточных лагерей для беженцев из Чечни, заявил в интервью "Интерфаксу" в среду президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Этот вопрос мы форсировать не будем. Таких задач не стоит. Нет никаких дат и сроков. Каких-то специальных акций в этой связи проводиться не будет", - сказал глава Ингушетии.

Он сказал, что федеральные власти, руководство Ингушетии и Чечни будут совместными усилиями решать проблему вынужденных переселенцев, которые остаются на территории Ингушетии.

"При этом ни о каком насильственном возвращении не может быть и речи", - сказал М.Зязиков.

18-20 января он посетил штаб-квартиру ООН в Женеве и провел встречи с руководством агентств ООН, работающих на Северном Кавказе.

"На встречах в Женеве мы еще раз подтвердили, что принцип возвращения вынужденных переселенцев из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню исключительно добровольный и он не нарушается", - сказал М.Зязиков.

Ранее министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов заявил, что остающиеся в Ингушетии три палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни будут расселены к 1 марта.

"К 1 марта на территории Ингушетии не должно остаться и следа от такого явления, как палаточные лагеря. Люди в них мучаются пятый год, пора положить этому конец", - сказал С.Ильясов в Магасе (Ингушетия) во вторник.

По данным ООН, в трех палаточных лагерях в Ингушетии остаются более 7 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Кроме того, около 24 тыс. переселенцев из Чечни живут во временных поселениях в Ингушетии, еще более 36 тыс. находятся в частном секторе. Всего же, по данным ООН, в республике зарегистрировано около 67 тыс. временно перемещенных лиц из Чечни.

ИНТЕРФАКС

Фотогалерея