19.01.2004

В Женеве прошла встреча президента Ингушетии и Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Президент Ингушетии Мурат Зязиков обсудил в понедельник в Женеве с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Руудом Любберсом проблему возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню.

"Во время встречи обсуждались вопросы оказания адресной помощи чеченским беженцам, пути консолидации внутричеченского диалога и, самое главное, оказание и координация работ гуманитарных миссий, которые сегодня расположены на территории Ингушетии", - сказал Зязиков РИА "Новости" после встречи, продолжавшейся более часа.

"Было еще раз подчеркнуто, что принцип возвращения людей - добровольный. У нас нет никаких конкретных дат, сроков, подведенных под какие-то мероприятия", - отметил он.

Президент Ингушетии также договорился с Любберсом о проведении на территории Северного Кавказа специальной акции под эгидой ООН, направленной на привлечение мирового сообщества к оказанию более конкретной помощи внутренним перемещенным лицам.

"Подготовка будет проходить непосредственно в Женеве, и в Ингушетии, и в Чечне. Это очень большое мероприятие. Сроки - конец первого квартала этого года", - уточнил он.

На встрече Зязиков также договорился об организации в ближайшее время визита Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ингушетию.

"Думается, что это /визит/ будет в конце марта", - сообщил Зязиков.

В понедельник президент Ингушетии также планирует встретиться с руководством Всемирной организации здравоохранения, Мировой продовольственной программы, Красного Креста, а также Верховным комиссаром ООН по правам человека.

По официальным данным, в настоящее время в Ингушетии осталось примерно 50 тыс вынужденных переселенцев, из них 4500 живут в палатках.

Е. Андрианова, РИА "Новости". 19.01.2004 г.

Фотогалерея