19.01.2004

Президент Ингушетии приехал в Швейцарию говорить о беженцах

Президент Ингушетии Марат Зязиков прибыл в воскресенье в Швейцарию, чтобы в понедельник встретиться с представителями международных структур, занимающихся беженцами, сообщает РИА "Новости". Он планирует встретиться с руководством Всемирной организации здравоохранения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Мировой продовольственной программы, Красного Креста, а также Верховным комиссаром ООН по правам человека. По его словам, в 1999 году в Ингушетии было 308 тыс. 800 вынужденных переселенцев, в июне 2000 года - 200 тысяч, в настоящее время их число сократилось до 50 тысяч человек, из них примерно 95% чеченцев. В палатках, по его данным, живут 4500 человек.

Как заявил Зязиков, он приехал в Женеву, чтобы призвать международные гуманитарные организации к оказанию более адресной помощи республике. Он также хочет призвать международные организации "перенести центр тяжести в Чечню".

Напомним, недавно министр по делам Чечни Станислав Ильясов на встрече с Путиным сказал, что палаточные лагеря будут ликвидированы к 1 марта 2004. Однако Зязиков заявил, что никаких конкретных сроков в вопросах возвращения беженцев не намечено.

ПОЛИТ.РУ. 19.01.2004 г.

Фотогалерея