10.01.2004

В Магасе обсуждались проблемы возвращения внутриперемещенных лиц

vst.jpgСегодня Президент Ингушетии Мурат Зязиков провел в своей резиденции в Магасе совещание по проблемам внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики, находящихся на территории Республики Ингушетия. В работе совещания принимали участие первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы МВД России Игорь Юнаш, Председатель Государственного Совета Чеченской Республики Хусейн Исаев, исполняющий обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики Али Исаев, а также представители правительств и миграционных служб Ингушетии и Чечни.

Открывая работу совещания глава республики отметил, что процесс возвращения внутриперемещенных лиц из Ингушетии в Чечню носит позитивный и исключительно добровольный характер и перед всеми соответствующими службами республики поставлена задача- оказывать максимальную помощь и поддержку всем возвращающимся. Подробную информацию о возвращении беженцев представил вице-премьер Правительства Ингушетии М.Мархиев. Магомед Мархиев рассказал о том, что на сегодняшний день в Республике Ингушетия находятся более 49 тысяч человек из числа временноперемещенных лиц, которые проживают как в палаточных лагерях, так и в частном секторе. Докладчик отметил, что если бы не ряд проблем, в число которых входят и вопросы безопасности, неудовлетворительное решение социальных проблем и задержка компенсационных выплат в Чеченской Республике, то процесс возвращения был бы более активным.

vst1.jpgВ своем выступлении И.Юнаш отметил, что основная задача федеральной и республиканских миграционных служб, является оказание помощи и поддержки всем добровольно возвращающимся внутриперемещенным лицам в Чечню. Игорь Юнаш отметил, что благодаря усилиям руководства Ингушетии беженцам оказывается необходимая помощь, и процесс возвращения носит исключительно добровольный характер.

В ходе совещания сторонами был выработан ряд предложений, которые должны способствовать возвращению людей в Чечню.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея