08.01.2004

Братья объединяться не будут

Президент Ингушетии Мурат Зязиков окончательно отверг проект объединения Чечни и Ингушетии. На днях глава Ингушетии заявил, что не видит никаких предпосылок, которые могли бы способствовать такому объединению. Наоборот, отметил Зязиков, действия чеченских бандформирований отрицательно сказываются на настроениях простых ингушей, опасающихся воссоединения с Чеченской Республикой.

До событий 1991 года Чечня и Ингушетия входили в состав Чечено-Ингушской АССР со столицей в Грозном. После прихода к власти Джохара Дудаева и провозглашения чеченской независимости ингуши предпочли остаться в составе России. Автономная республика двух родственных народов распалась. А несколько лет назад возникла идея восстановления объединенной автономии. Один из наиболее активных ее сторонников – помощник президента РФ Асламбек Аслаханов. «Нельзя разделять чеченцев и ингушей. Это единая вайнахская нация, единая общность: одни обычаи, одна вера. За столетия чеченцы и ингуши перемешались и составляют единое целое. Это не только мое мнение, это мнение народа. Разделения нации добивались политики, которые рвались к власти, хотели стать вождями племен и стали ими. Я выступаю за слияние Чечено-Ингушетии и считаю это вполне возможным», – говорил Аслаханов.

Но, как выяснилось, оптимизма помощника президента в Ингушетии отнюдь не разделяют. Еще в октябре нынешнего года Мурат Зязиков отзывался о перспективах объединения двух республик достаточно уклончиво. «Этот вопрос должны решить на референдуме два братских народа», – заявлял президент Ингушетии.

Теперь Мурат Зязиков высказался совершенно определенно против объединения. Таким образом, президент Чечни Ахмат Кадыров, полагавший, что «в перспективе вопрос объединения Чечни и Ингушетии может возникнуть», получил ясный и недвусмысленный ответ ингушского лидера, решившего не дожидаться референдума и окончательно снять вопрос о слиянии двух республик с повестки дня.

Позицию своего преемника разделяет и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Он уже не раз выступал категорически против идеи объединения Чечни и Ингушетии. «Я крайне отрицательно отношусь к подобной идее. Ингуши считают, что они с чеченцами братья, но каждый будет жить в своем доме», – говорил он, подчеркивая при этом, что «никогда Ингушетия ни с кем объединяться не будет». А ведь именно Аушева сторонники объединения рассматривали в качестве возможного руководителя республики чеченцев и ингушей.

Можно не сомневаться в том, что позиция Зязикова получит поддержку и на более высоком уровне. Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев давно высказывался против объединения Чечни и Ингушетии. По его словам, подобные вопросы должен решать только сам народ, и никто другой не вправе это делать.

М.Кустов, сайт «Россiя», 26.12.2003 г.

Фотогалерея