07.01.2004

Образец для всего Мира

В Магасе, на встрече с Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, обсуждалась ситуация с соблюдением прав человека в лагерях чеченских беженцев, расположенных в РИ. Хочу отметить, что в палаточных лагерях нет фактов нарушения прав человека. Людям, со стороны руководства Республики, оказывается внимание, и Глава Ингушетии лично интересуется проблемами временно перемещенных лиц, а процесс возвращения чеченских беженцев в родные места носит исключительно добровольный характер. Ни одного заявления от внутриперемещенных лиц о насильственном возвращении в Чечню в Аппарат Спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне не поступало. Знаю, что ряд правозащитников утверждают обратное, но мне лично факты нарушений не известны.

Вынужденным переселенцам из Чечни, проживающим на территории Ингушетии, не пришлось, в частности, ехать в Чеченскую Республику, чтобы проголосовать на референдуме по Конституции, во время выборов президента Кадырова и выборов в Госдуму Российской Федерации. Председатель ЦИК России Александр Вешняков и президент Ингушетии Мурат Зязиков приняли решение разместить избирательные участки в пунктах временного проживания вынужденных переселенцев, расположенных на территории Ингушетии.

Выступая в Совете Европы, Зязиков заверил, что республиканские власти создадут условия для того, чтобы жители Чечни, проживающие на территории РИ, могли реализовать свои гражданские права. И даже господин Джадд, которого трудно заподозрить в симпатиях к нашим достижениям в гуманитарной сфере, сказал, что «отношение к беженцам Президента РИ и ингушских властей является образцом для всего Мира».

Специальный Представитель Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким СУЛТЫГОВ, журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65

Фотогалерея