05.01.2004

Пример единения народов

kadox.jpgЗа последний год Республика Ингушетия стала одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов России. Думаю, это связано, прежде всего, со сменой высшей власти. Новый президент М.М. Зязиков - человек новой формации. Вместо поиска врагов в образе соседей, он начал свою деятельность с мобилизации усилий народа на решение социально-экономических проблем Республики своими силами.

Понятно, что для реализации этого курса, как минимум, нужна политическая стабильность в Республике, и в качестве политической составляющей стабильности «попутный ветер подул в его паруса». Больная для обеих сторон тема осетино-ингушского конфликта, на мой взгляд, сейчас в фазе полного затухания. Договоренности между двумя президентами Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым, усилия других ветвей власти, народной дипломатии, духовенства -позволили сделать встречные шаги по восстановлению доверия между нашими народами. Как результат, мы видим на Черменском кругу вместо крепко оборудованного блокпоста - клумбы цветов; вместо прежнего столпотворения - в доброжелательной обстановке свободный проезд в обе стороны.

Теперь о том, какой сосед Ингушетия. Как известно, соседей не выбирают. Ингушетия - такой сосед, которого Бог даровал. Ингуши и Осетины веками живут рядом, по соседству. Они связаны глубокими родственными связями. Почти треть ингушских фамилий совпадают с осетинскими. Поверьте мне, по кавказским меркам это немаловажная ощутимая данность для выстраивания дружеских, кунацких взаимоотношений! Добрососедские отношения со всеми народами Кавказа выстраивались нами в течение веков, и высшей целью нынешнего руководства РСО Алания является именно эта прерогатива. И она находит понимание и поддержку у нового президента Республики Ингушетия, что и позволяет синхронизировать отношения на основе взаимоуважения, без какого-либо посредничества третьих лиц и структур.

Когда я готовил этот свой материал для журнала «Политика», мне был поставлен вопрос: есть ли у Северной Осетии заинтересованность в развитии контактов с Ингушетией и в каких направлениях? Думаю, вопрос поставлен неверно. Во всем мире заинтересованность друг в друге сопредельных регионов - не право свободного выбора, а суровая необходимость. Кто не слеп и не глух, тот не может не видеть этой истины. Ингуши -трудолюбивый народ. Сотрудничество было и может быть самым широкоформатным. На осетинском рынке нефть и нефтепродукты из Ингушетии всегда были. Интерес есть в торговле, строительном деле, сельхозпроизводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в стекольной и мебельной сферах. А уж в правоохранительной сфере сам Бог велел нам иметь совместную Службу. Я надеюсь, все вернется на круги свои. В конце концов, Бог однажды нам даровал жизнь, и мы, как составные части единого Государства, должны жить мирно и дружно.

Я желаю мудрости, толерантности нашим народам в их стремлении обрести счастье в сотрудничестве и добрососедстве.

Член Совета Федерации от Республики Северная Осетия-Алания, Первый зампред Комитета СФ ФС РФ по делам Федерации и региональной политике В. КАДОХОВ, журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65

Фотогалерея