23.12.2003

Справка об инвестиционной привлекательности региона

Республика Ингушетия образована 4 июня 1992 году решением Верховного Совета Российской Федерации на основании референдума ингушского народа.

Ингушетия расположена на склонах Большого Кавказского хребта в зоне благоприятных климатических условий. Сырьевая база республики представлена месторождениями нефти, мраморовидных известняков, доломитов, нерудных строительных материалов и кирпичных глин, минеральных и родниковых вод. Обеспеченность балансовыми запасами по перечисленным видам минерального сырья в среднем составляет 100-150 лет.

Кроме того, Ингушетия располагает значительными лесными ресурсами, представленными ценными породами древесины (бук, дуб, чинар и др.), общий запас которой составляет 7 млн кубометров.

Горная часть республики богата уникальными памятниками архитектуры и истории - древние святилища, культовые храмы, мощные башенные комплексы, некрополи и склепы. Издавна здесь пересекались политические и коммерческие интересы Персии, Турции, России, Британской Империи. По территории Ингушетии проходил Великий шелковый путь, соединяющий цивилизации Европы и Азии. Неповторимое сочетание прекрасных природных ландшафтов, исторических памятников и уникальных рекреационных условий открывает широкие возможности для развития на территории Ингушетии международного туризма, вложений иностранного капитала в курортный бизнес.

Ингушетия расположена в центре Северо-Кавказского региона. По ее территории проходит Северо-Кавказская железная дорога, которая связывает республику с другими регионами Российской Федерации. Кроме того, через Ингушетию проложена государственная шоссейная автомобильная дорога Баку-Минеральные Воды-Ростов-на-Дону—Москва, магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск», по которому осуществляется транспортировка нефти из Каспийского региона на Запад. Благоприятные климатические условия, наличие плодородных земель и промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере определили приоритеты в развитии экономики республики.

Ингушетия - аграрно-индустриальная республика, расположенная в трех природных почвенно-климатических зонах. Наличие до 85 % предкавказских черноземов позволяет выращивать в республике широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. Традиционными направлениями сельскохозяйственного производства являются: разведение крупного рогатого скота, производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых. Имеются хорошие условия для выращивания фруктов и винограда. Развито мясное и молочное животноводство, промышленное птицеводство. В агропромышленном комплексе сформирована многоукладная экономика на основе развития различных форм собственности. Доля государственного сектора — 22 %, остальная часть приходится на другие формы собственности. В республике функционирует 1 370 крестьянских фермерских хозяйств. Сельскохозяйственные угодья составляют 138,1 тыс. га, в том числе пашни — 79,7 тыс. га, многолетние насаждения -3,4 тыс. га, сенокосы и пастбища — 55,0 тыс. га. В республике насчитывается 58 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Базовой отраслью экономики является нефтедобывающая промышленность. Разведанные промышленные запасы нефти составляют около 11 млн тонн. Республика ежегодно экспортирует до 170 тыс. тонн нефти. Динамично развивается химическая промышленность, которая ориентирована на производство продукции для нефтедобывающей отрасли. Большие объемы ресурсов нерудного сырья создали предпосылки для развития предприятий, производящих стройматериалы. Начато освоение доломитового месторождения, на базе которого создано новое предприятие (ГУП «Кавдоломит») по выпуску облицовочной плитки, переработке песчано-гравийной смеси. Особым доверием пользуется в республике продукция Нестеровского кирпичного завода мощностью до 20 млн. кирпичей в год. Ускоренными темпами ведется строительство столицы Республики Ингушетия - г. Магаса. В городе проложены основные коммуникации, введены объекты водо-, газо- и энергоснабжения, канализации, связи, построен ряд административных зданий, продолжается застройка жилой зоны.

В целях реализации государственной политики по созданию благоприятных условий привлечения иностранных инвестиций в Генеральном плане строительства города Магас определено, что один из жилых кварталов города будет полностью предоставлен под строительство представительств иностранных фирм и компаний. Руководство Республики Ингушетия готово также пойти на сотрудничество с иностранными инвесторами при проведении строительства других жилых объектов в г. Магасе. После продолжительного периода спада производства начали выпуск востребованной на рынке продукции такие важные отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка. Ведущими предприятиями отрасли являются завод легких сплавов «ВИЛС» и Назрановский завод электродвигателей малой мощности. Наличие в республике лесных запасов позволило создать мебельную фабрику, выпускающую мебель из ценных пород древесины. Важной составляющей природного потенциала республики являются большие запасы минеральных целебных вод. На базе Ачалукского месторождения выпускается минеральная вода «Ачалуки», целебные и вкусовые качества которой отвечают самым высоким требованиям потребителей не только в республике, но и за ее пределами.

Активно развивается в республике малый бизнес, который способствует реформированию экономики, решению социальных проблем. В настоящее время в сфере малого бизнеса занято более 30 % работающих. Вместе с тем в республике существует ряд нерешенных проблем: сокращение внебюджетных инвестиций, старение производственных фондов, недостаток оборотных средств и ряд других факторов, которые сдерживают дальнейшее развитие производства. Ингушетия имеет хороший опыт международного сотрудничества и репутацию стабильного партнера, которому можно доверять. Строительство многих объектов, в том числе и столицы республики — г. Магаса, велось при участии специалистов Швейцарии, Великобритании, Словакии, Югославии, Турции, Германии, Финляндии. Однако политическая нестабильность в регионе негативно отражается на инвестиционной привлекательности Ингушетии. В связи с этим главным направлением экономической политики республики является привлечение инвестиций в развитие реального сектора экономики и создание благоприятных условий для инвесторов. С целью стимулирования инвестиционной активности совершенствуется нормативно-правовая база, предусматривающая устранение административных барьеров, предоставление налоговых льгот и государственных гарантий инвесторам, осуществляющим деятельность на территории республики. Сформирована инфраструктура привлечения инвестиций. Созданы регистрационно-лицензионная служба, Торгово-промышленная палата, фонд поддержки предпринимательства. Чтобы кардинально улучшить ситуацию в реальном секторе и достичь финансовой устойчивости экономики республики, планируется активизация процесса формирования и развития производственной инфраструктуры. В этих условиях инвестиции должны быть сосредоточены на реализации важнейших направлений структурной перестройки экономики:

1. Строительство нефтеперерабатывающего завода, что позволит производить следующие виды продукции: бензин, авиакеросин, дизельное топливо, топочный мазут и др. Перспективы увеличения добычи нефти связаны с вводом в эксплуатацию новых скважин, восстановлением скважин из бездействия и консервации, заменой физически устаревшего нефтепромыслового и бурового оборудования.

2. Создание предприятий по добыче и переработке кристаллического сланца мощностью 25 тыс. тонн, добыче и переработке песчано-гравийной смеси мощностью 180 тыс. м3 в год, комплекса по добыче и переработке доломитовых известняков мощностью 150 тыс. тонн.

3. Строительство пускового комплекса по производству электроприводов роторно-вихревых насосов для подъема воды из скважин на базе Назрановского завода электродвигателей малых мощностей.

4. Завершение строительства Ингушской газотурбинной электростанции в г. Карабулаке с годовой выработкой 400,6 млн кВтч, что обеспечит потребность республики в электроэнергии и позволит экспортировать избыток электроэнергии в соседние регионы.

5. Строительство стекольного завода по производству стеклотары для пищевой и перерабатывающей промышленности.

6. Строительство завода по утилизации твердых бытовых отходов, что улучшит экологическую обстановку в республике, а также позволит извлекать и перерабатывать вторичное сырье. Особое внимание будет уделяться дальнейшему формированию эффективного сельского хозяйства. Планируется организация в республике рыбного хозяйства, развитие садоводства, создание новых предприятий по выращиванию плодов, грибов и ягод.

Глубокие структурные преобразования в агропромышленном комплексе связаны с развитием отраслей первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции {в первую очередь мясомолочной продукции). Важное значение в реализации проектов имеет информационно-аналитическое и рекламное обеспечение инвестиционных процессов. В связи с этим создана информационная база, содержащая данные о промышленных предприятиях, расположенных на территории республики, о наличии инвестиционных проектов данных предприятий.

Молодая развивающаяся республика предоставляет широкие возможности предпринимателям в освоении еще незанятых ниш рынка. Руководство республики предлагает различные формы сотрудничества: создание предприятий, открытие филиалов, долевое участие в инвестиционных проектах. Для инвесторов будет установлено льготное налогообложение, а также гибкое инвестиционное законодательство по защите их прав.

Руководство Республики Ингушетия гарантирует предпринимателям самый радушный прием на гостеприимной ингушской земле, всемерную поддержку в деле реализации инвестиционных проектов и приложит все усилия к созданию на территории Республики Ингушетия оазиса стабильного и выгодного бизнеса.

Журнал «Внешнеэкономические связи». 2003 г.

Фотогалерея