18.12.2003

Красота родного края

ГОСУДАРСТВЕННОМУ МУЗЕЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РИ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ

Любой музей создается и существует на базе определенного историко-культурного наследия. Насколько богато это наследие, насколько оно сохраняется и используется, насколько талантливо и профессионально создана экспозиция музея, подобран его творческий коллектив - настолько и будет востребован этот музей. Полнота, многообразие, состояние и степень изученности музейного собрания в значительной мере определяет успех всех направлений музейной работы, в том числе и выставочной.

Имеются все основания утверждать, что сегодня человек приходит в музей, прежде всего с тем, чтобы обрести еще один необходимый ему важный мысленный горизонт, еще один ракурс в многосложной картине мира. А именно - ощущения актуальной сопричастности культурной традиции, может быть даже творческого в ней соучастия. Для того, чтобы экспозиция музея отвечала этим новым представлениям и требованиям, соответствовала ожиданиям людей, необходима рутинная работа. Такова концептуальная основа современного музейного мышления.

Основная задача музея -дать как можно больше информации о жизни и творчестве каждого художника, мастера декоративно-прикладного искусства. Вместе с искусствоведами и экскурсоводами способствовать более глубокому восприятию созданных руками мастеров шедевров, которые передают красоту родного края, все то, что автор хотел донести до своего зрителя.

Современные экспозиции, созданные научными сотрудниками музея, несмотря на некоторые художественные и вкусовые просчёты, становятся более грамотными. Таким образом, нельзя не отметить, что идет повышение уровня музейного дела в республике.

Государственный Музей изобразительных искусств Республики Ингушетия открыт 27 мая 1993 года, согласно Постановлению №36 Совета министров ИР «О создании, республиканского музея изобразительных искусств». В связи с этим, Постановлением №87 от 5 августа 1993 года музею было передано здание клуба «40 лет ВЛКСМ» по адресу: РИ, г.Карабулак, ул.Джабагиева, 139.

Начало музейному собранию положили произведения, переданные Сунженской администрацией из картинной галереи Дома культуры Сунженского района. Его основная часть сформировалась в результате передачи в 1988 году из художественного фонда Чечено-Ингушетии произведений таких художников как М.. Полонкоев, З.Эсмурзиев, Н.Храмова, Г.Ю.Янаков, Р.С.Мальцагов, А.-А. К. Рассуханов и многих других, всего 38 картин, в основном живопись.

9 мая 1995 года явилось днем открытия малого зала музея изобразительных искусств и открытием первой выставки скульптур малых форм Александра Александровича Кухтина - ветерана ВОВ.

В том же 1995 году фонды музея пополнились рядом произведений, переданных безвозмездно из государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Всего 37 картин (графика).

Всего в фондах музея хранится 432 экспоната. Ежегодно в музее открываются персональные художественные выставки, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, ежемесячно проводятся передвижные выставки.

За годы существования Государственного музея изобразительных искусств РИ проведено около трёхсот персональных и передвижных выставок. Музей принимал непосредственное участие в организации и проведении международных выставок в г.Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе и многих других городах России.

С середины 2000 года музей вынужден проводить многие большие художественные выставки вне помещения музея, так как обрушение потолка в большом выставочном зале сделало его непригодным для дальнейшей эксплуатации. В малом зале музея представляется возможным выставлять лишь ограниченное количество экспонатов.

В этом году Министерством культуры РИ своими силами начато укрепление стен большого зала музея, чтобы спасти его от необратимых процессов, способных привести к окончательному разрушению зала. Но этого мало. Зданию музея срочно требуется реконструкция. Несмотря на все трудности, сотрудники музея делают всё, чтобы сохранить и преумножить музейный фонд. Благодаря их преданности своему делу, жители и гости республики имеют возможность познакомиться с прекрасными произведениями живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.

К сожалению, у нас в республике посещение музеев ещё не стало приоритетом в политике воспитания подрастающего поколения. Более активное посещение музеев не только учащихся школ, но и студентов ВУЗов, ПТУ и других учебных заведений республики внесёт неоценимый вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В этом плане неоценимую роль сможет сыграть единственный в своём роде на территории Республики Ингушетия музей изобразительных искусств. Здесь посетители смогут познакомиться с замечательными произведениями живописи, декоративно-прикладного искусства, творчеством наших прекрасных художников и мастеров.

Музей широко практикует передвижные выставки. По приглашению руководителей организаций, учебных заведений РИ сотрудники музея выезжают с выставками на места. Особенно это актуально для отдалённых районов республики.

Помимо этого музей оказывает услуги по оценке и приобретению произведений живописи и декоративно-прикладного искусства для частных лиц и организаций; Художественное произведение, приобретенное в подарок с нашей помощью, никого не оставит равнодушным, так как при выборе будут учтены все вкусы и пристрастия.

Лейла АЛМАЗОВА, ведущий научный сотрудник музея искусств РИ, газета «Ингушетия», 18.12.2003 г., №155 (9370)

Фотогалерея