17.12.2003

Экономика Ингушетии восстанавливается

По каким критериям можно судить об эффективности работы правительства республики, региона, государства? Наверное, по темпам роста экономики. О приоритетных направлениях деятельности правительства РИ мы попросили рассказать премьер-министра Т.А. Могушкова.

Справка «СК»: Могушков Тимур Ахмедович, 1962 г.р. В 1988г. окончил Новочеркасский инженерно-строительный институт, в 1991 г. - аспирантуру, с 2003 г. - председатель правительства РИ. Женат. Имеет четырех детей.

- Главной задачей правительства является повышение уровня жизни населения на основе развития отраслей экономики, расширения налогооблагаемой базы, снижения дотационности бюджета.

В первую очередь планируется стабилизация объектов добычи нефти за счет увеличения объемов и темпов геологоразведочных работ, ввода в эксплуатацию новых и капитального и текущего ремонта старых скважин. Большое внимание также уделяется переработке нефти. Завершен первый этап строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 100 тыс. тонн в год на базе Вознесенского газоперерабатывающего завода. После полного завершения строительства завод будет производить бензин А-76, АИ-93, керосин, дизтопливо, мазут и битум, что позволит повысить устойчивость предприятия к изменениям внешней экономической конъюнктуры.

Планируется завершение строительства пускового комплекса завода по производству электродвигателей малых мощностей, ввод которого позволит уже в следующем году начать выпуск насосов бытового назначения и погружных насосов для артезианских скважин. С 2005 г. планируется начать производство сборных телевизионных башен, телевизионных передатчиков и радиолинейных линий.

- Строительство каких объектов запланировано и какие мероприятия предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Юг России»?

- Это строительство завода по производству доломитовой муки, завода по производству стеклотары в Малгобекском районе, кирпичного завода в г.Назрани, а также завода по утилизации твердых бытовых отходов в г.Карабулаке.

Одной из важных задач правительство считает развитие агропромышленного комплекса республики. Общий объем произведенной продукции за первое полугодие 2003 г. вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведется работа по приобретению племенного скота, увеличился рост производства мяса на 2,3% и молока - на 12,4%. Расширены производственные мощности птицефабрики «Ингушская». Увеличены площади под посев овощных культур более чем на 100 га, сахарной свеклы - на 800 га, зерновых культур - на 800 га. Планируется строительство заводов по розливу минеральной воды и этилового спирта, по переработке плодов и ягод, развитие рыбного хозяйства.

- Что делается правительством для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- Предусматривается участие в международных инвестиционных выставках, конференциях, симпозиумах, проведение на территории республики инвестиционных форумов. Первый такой форум - «Ингушетия-2003» планируется провести в этом месяце. Следует отметить, что одним из приоритетных направлений в работе правительства является социальная сфера. В настоящее время ведется строительство объектов здравоохранения и образования, создаются дополнительные рабочие места.

- А как обстоят дела с возвращением в Ингушетию беженцев?

- После подписания соглашения с руководством РСО-А, проведены более 100 общественно значимых мероприятий, подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами обеих республик, проводятся встречи ученых, молодежи, журналистов, общественных организаций, спортивные и культурные мероприятия силами обеих республик. Принят и успешно реализуется план мероприятий федеральных органов исполнительной власти, правительство ЧР и РИ по завершению работы по возвращению в Чечню лиц, временно проживающих на территории Ингушетии. Утверждена программа возвращения русскоязычного населения в РИ на период до 2010 года. В 2002 г. вернулось 27 русских семей.

Это лишь часть приоритетных направлений деятельности правительства, которые позволят увеличить налогооблагаемую базу, обеспечат рост валового регионального продукта, повысят уровень жизни населения, тем самым решат ряд проблем, стоящих перед руководством РИ.

А.Гелисханова, газета «Северный Кавказ», декабрь 2003 г., №50 (658)

Фотогалерея