17.12.2003

Время вернуться домой

Сегодня в Ингушетии создаются все необходимые условия для обеспечения жильем и трудоустройства представителей русскоязычного населения, решивших вернуться в когда-то покинутую республику. Многие, уехавшие из Ингушетии, так и не смогли адаптироваться в новых условиях. Узнав же о том, что есть возможность вернуться, поток писем и заявлений хлынул в адрес Президента республики М.М. Зязикова.

На сегодня десятки семей уже вернулись. Потихоньку решаются вопросы и с выделением квартир, обеспечением их работой. После теплого приема, многие вернувшиеся задают себе вопрос: «А стоило ли вообще уезжать?». И не удивительно, что такое отношение местной власти стало объектом пристального внимания многих центральных средств массовой информации.

Не раз приходилось давать интервью журналистам из Москвы Галине Степановне Губиной - заместителю главы администрации Сунженского района. За последние несколько месяцев они стали частыми гостями. Чтобы убедиться в правдивости слов местных чиновников, журналисты центральной прессы общались непосредственно с самими возвратившимися. Как правило, все сказанное подтверждалось после беседы.

Главные вопросы, которые приходится решать на месте - это обеспечить жильем вернувшихся и трудоустроить их. Около 40 семей уже вернулись. Поток писем и заявлений желающих вернуться не ослабевает. Пишут даже с Севера. Среди них есть не только те, кто здесь жил раньше, но и те, кто хочет выбрать местом своего постоянного жительства именно Ингушетию. Например, семья Петросян приехала еще в начале девяностых. Проблем хватает, ведь все приходится начинать практически с нуля. Семья эта, состоящая из десяти человек, живет в станице Нестеровская, уезжать не собираются, надеясь на помощь и поддержку местных властей.

Один из основных вопросов, который приходится решать Галине Степановне, — это приобретение жилья. Недавно Президентом республики Муратом Магометовичем Зязиковым были выделены средства для приобретения квартир двум семьям.

Жилье, по словам заместителя главы администрации, будет распределено по решению Общественного совета при администрации Сунженского района. Так что, в ближайшее время счастливчики будут иметь собственную крышу над головой.

М.МУРАТОВА, газета «Ингушетия», 16.12.2003 г., №126 (1113)

Фотогалерея