21.11.2003

Фонтан нефти ударил сегодня в Ингушетии

nef11.jpgВпервые за последние 15-20 лет разведочное бурение в Ингушетии дало результат-сегодня на скважине близ станицы Троицкая в Сунженском районе зафонтанировала нефть.

На этом месте сегодня побывал Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Президент назвал сегодняшний день знаменательным. Как отметил М.Зязиков это огромный праздник не только для нефтяников, но и для всех жителей республики. По словам главы республики работы по бурению новых, расконсервации старых скважин будут продолжены и все средства, получаемые от нее, будут идти «на благо жителей республики». Бурильщики подробно рассказали главе республике о технических возможностях скважины. Все эти годы здесь эксплуатировались, причем часто варварски, уже имеющиеся скважины. Скважина долгие годы практически была заброшена, бурение возобновилось около года назад. Проектная глубина – 2800 метров – была достигнута в рекордно короткие сроки.

Это – первая из трех разведочных скважин на перспективной, по мнению геологов, нефтеносной площади. То, что геологи не ошиблись в своих прогнозах, говорят предварительные технические данные. Предполагаемый запас углеводородного сырья 1 млн. тонн, суточный дебет скважины до 150 тонн. По своему составу ингушская нефть очень высокого качества. Специалисты называют ее элитной.

Безусловно, это хороший результат, который предполагает дальнейшее поступательное развитие экономики республики.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея