17.11.2003

«Знаменитые ингуши», как памятник ингушскому народу

ingucsi1.jpgНа днях произошло очень важное для Ингушетии событие – в Италии вышла книга «Знаменитые ингуши», о лучших представителях ингушского народа, отдавших свою жизнь служению своему народу. В нее вошли судьбы людей, выстрадавших чувство, что нет на земле более высокого назначения для человека, чем бескорыстно отдать себя служению народу. Автором уникального труда является член Союза писателей России Муса Гешаев. Писатель справедливо отмечает, что книга вышла благодаря Президенту Ингушетии Мурату Зязикову. Он был приятно удивлен, когда просьба написать книгу об известных ингушских деятелях поступила от главы Ингушетии. «Президент, который с первого дня своего президентства заботится об историческом прошлом своего народа, достоин глубокого уважения»,- говорит М.Гешаев. Автор благодарен, что ни один человек не вмешивался в его творческий процесс, не указывал, кто должен войти в этот уникальный проект, а кто не должен. Напротив, в Ингушетии на всех уровнях оказывалась помощь в сборе материалов. От того и получилась эта работа такой интересной и искренней. В ходе написания книги писатель сделал для себя приятное открытие: «Я знал, что у ингушей много известных людей, но что так много, не догадывался», - восторженно говорит он. Впрочем, прочитав книгу, это открытие для себя сделают и ингуши, так как в нее вошли ранее малоизвестные личности, чьи имена долго замалчивались.

Уникальность этой книги еще и в том, что в нее вошли многие наши современники, продолжающие и сегодня трудиться на благо своего народа.

Отдельного внимания книга заслуживает и как высококачественная полиграфическая работа, представляющая с собой произведение искусства. Над ее изданием трудились лучшие полиграфисты Италии. И что примечательно, часть работы выполнена вручную.

Практическое значение книги тоже очень высоко. Она будет полезна и интересна преподавателям, студентам, журналистам и всем кто интересуется историей ингушского народа.

«Президент Ингушетии этой книгой поставил памятник своему народу»,- сказал Муса Гешаев, оценивая значимость проекта «Знаменитые ингуши». Думается, что лучше и вернее и не скажешь. Это действительно бесценный дар народу, его история, представленная лучшими представителями.

А.Дзейтов

Фотогалерея