13.11.2003

Президент Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ: Народ должен знать своих стражей порядка!

День российской милиции в республике отметили салютом.

Ингушетия находится практически в эпицентре проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, поэтому органами внутренних дел республики ежедневно решаются важнейшие задачи по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и безопасности, защите законных прав и интересов граждан.

- Республика наша молодая, МВД появилось вместе с ней, - сказал нашим корреспондентам президент Ингушетии Мурат Зязиков. — Поэтому сотрудникам МВД одновременно приходится и учиться, и нарабатывать опыт. Работа проводится большая, ведь в Ингушетии особая ситуация: большая протяженность границ с Грузией и Чечней, большое количество беженцев. Сегодня МВД республики использует весь потенциал для обеспечения правопорядка.

ПАМЯТЬ

При исполнении служебных обязанностей в этом году погибли 9 сотрудников МВД Ингушетии, 35 получили ранения. За добросовестное исполнение служебного долга, проявленные при этом мужество и героизм Указом Президента РФ вручены правительственные награды более 70 сотрудникам.

Вместе с тем еще остается много проблем в плане обеспечения безопасности граждан.

- Какими профессиональными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник МВД?

- Самое главное, чтобы люди ему доверяли. Сотрудник должен уметь оказать помощь в любой момент. И тут все начинается с участкового. Жители городских районов и сел должны знать своих местных стражей порядка в лицо, а они, в свою очередь, - проблемы людей, за которых отвечают.

СПРАВКА «КП»

В 2003 году сотрудниками МВД Ингушетии предотвращено 6 терактов, изъято 158 единиц огнестрельного оружия, около 57 тысяч единиц боеприпасов, свыше 1 тонны взрывчатых веществ. И это далеко не весь объем работы, осуществляется МВД республики.

Общий процент раскрываемости преступлений за 10 месяцев составил 72,3% .

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, «Комсомольская правда», 13.11.2003 г, №210 (23155)

Фотогалерея