29.09.2003

В рамках реализации ФЦП "Юг России" южном округе планируется ввести 200 объектов

В рамках реализации ФЦП "Юг России" в 2003 году в эксплуатацию планируется ввести 200 стратегически важных объектов и пусковых комплексов. Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате полпреда президента в ЮФО.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. № 310 о корректировке ФЦП "Юг России" аппаратом полпреда президента в ЮФО проводится работа по контролю за ходом реализации программы в субъектах федерации.

В текущем году по ФЦП "Юг России" необходимо выполнить программных мероприятий на общую сумму более 18 млрд. рублей. В процессе строительства на сегодняшний день находится 225 проектов программы, на которых за 8 месяцев этого года выполнено объемов работ на сумму более 10 млрд. рублей. Это на 21 % больше аналогичного периода прошлого года.

Из федерального бюджета на реализацию программы направлено 1,3 млрд. рублей из 2,1 млрд. рублей запланированных по программе, из бюджетов субъектов направлено более 807 млн. рублей из запланированных на т.г.1,8 млрд. рублей, из внебюджетных источников привлечено 7,9 млрд. рублей от запланированных на 2003 год 13,6 млрд. рублей.

Активно ведутся работы на строительстве морских портов в Астрахани и Махачкале, нефтеналивного терминала в порту Туапсе Краснодарского края, Зарамагской ГЭС в Северной Осетии-Алании, центра трансплантации почек в Волгограде, Ики-Бурульского группового водопровода в Калмыкии, завода по переработке крупнейших на Юге залежей доломитового сырья в Ингушетии, школ в Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

Высокими темпами осваиваются программные мероприятия в Астраханской области, где за счет внебюджетных источников программа в этом году выполнена на 128 процентов, в Волгоградской области на 73 процента. На 64 процента – в Республике Северная Осетия-Алания. На 57 процентов годовая программа реализована в Карачаево-Черкесской Республике.

На сегодня уже введено в эксплуатацию 19 объектов и пусковых комплексов, среди них школы в Республиках Дагестан, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Ставропольском крае, газопроводы в Калмыкии и Астрахани и многие другие объекты. В ближайшее время запланирован ввод еще 12 объектов и пусковых комплексов, среди них такие крупные, как "Противотуберкулёзный диспансер в г.Ростове-на-Дону", пункт пропуска судов в морском торговом порту Оля Астраханской области, школы в Дагестане.

В Ростовской области 25 сентября состоялось торжественное открытие пускового комплекса "Донского водопровода". В Краснодарском крае 1 октября 2003 года состоится ввод пускового комплекса "Троицкоко группового водопровода", позволяющего увеличить подачу воды в г.Геленджик и прилегающие поселки до 18 тысяч метров кубических в сутки.

ИА REGNUM 27.09.2003 г.

Фотогалерея