24.09.2003

Польза для Назрани – польза для республики

Станция Назрань сегодня в силу своей близости к Чечне, где столько лет продолжается вооруженное противостояние, оказалась в сложном положении.

Нахождение в приграничной зоне, поток беженцев из Чечни, постоянная миграция населения, следующие одно за другим антитеррористические мероприятия, множество нештатных ситуаций, возникающих едва ли не ежедневно, и многие другие вопросы значительно усложняют работу железнодорожников.

К их чести, со своими проблемами они справляются успешно. Коллектив опорной станции под руководством Магомеда Вышегурова действует сплоченно и организованно. Людей - как умудренных опытом, так и молодых - отличают высокая квалификация и добросовестное отношение к своему делу. А ведь руководитель станции - своего рода начальник отделения в миниатюре. Он координирует на своем участке работу сотрудников других подразделений - путейцев, энергетиков, связистов...

В своей работе руководство станции сделало упор на активное взаимодействие с администрацией Ингушетии и советом старейшин республики, органами правопорядка, прокуратурой. И сам президент Ингушетии Мурат Зязиков не остается в стороне от проблем железнодорожников. Итогом постоянного живого диалога между руководством дороги и первыми лицами республики стал договор о взаимодействии, направленный на улучшение транспортного обслуживания и обеспечение устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта в 2003 году.

Существует и пятилетний план взаимодействия МПС с Республикой Ингушетия, где четко прописано развитие станции на ближайшие годы. Одним из важных пунктов в нем является перенос грузового двора на новое место - на 2037-й километр, в непосредственную близость от объездной дороги. Новый грузовой двор расположится более удобно относительно автомобильных трасс на Назрань, Магас, Малгобек. Согласно проекту это будет современный терминал, оснащенный мощными козловыми кранами, парком машин, автокранов, оборудованный удобными стоянками. Станционники смогут расширить спектр предоставляемых услуг. Появятся и новые рабочие места, что крайне важно для региона.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к улучшению ряда показателей станции Назрань. Прежде всего следует отметить безаварийную работу коллектива в течение ряда последних лет. К этим результатам руководители станции пришли за счет организации ежедневных специальных инструктажей командиров среднего звена, машинистов, путейцев, связистов. Благодаря их бдительности не раз удавалось предотвратить возможные ЧП.

Оживилась на станции и грузовая работа. Планы по погрузке, выгрузке, отправлению вагонов, грузообороту значительно перевыполнены.

Магомед Вышегуров - очень вдумчивый, требовательный руководитель и доброжелательный человек. В свои 40 с небольшим он завоевал авторитет не только в своем коллективе, но и в республике. Он является членом постоянно действующей комиссии при правительстве Ингушетии, занимающейся социальными вопросами и антитеррористической деятельностью. Увы, в этих краях тема терроризма не что-то абстрактное и отвлеченное, поэтому железнодорожники должны быть в высшей степени дисциплинированными, бдительными. На это нацеливают своих подчиненных руководитель станции и его заместитель, почетный железнодорожник Магомед Хучиев.

Судьба у Магомеда Висангиреевича очень интересна. Еще будучи студентом РИИЖТа, он стал чемпионом страны по классической (греко-римской) борьбе. Но в большой спорт не ушел - поехал по распределению на станцию Грозный. Вскоре вернулся в родную Ингушетию. Он народный заседатель Верховного суда республики. Вырастил девятерых детей - четырех дочерей и пятерых сыновей. Практически все они посвятили себя работе на железной дороге.

Побывав в Назрани, я лично убедился в том, что на станции сложилась система взаимодействия администрации и профсоюза. При серьезных трудностях, возникающих из-за непосредственной близости к «горячему» региону, здесь сохранены все льготы для работающих, ветеранов и пенсионеров. Выполняются условия коллективного договора, год от года улучшаются условия труда и быта. Председатель профкома Хава Берсанова установила общественный контроль за выполнением установленных социальных гарантий, соблюдением трудового законодательства. Поэтому, помимо своих должностных обязанностей экономиста, успевает позаботиться о путевках на отдых для детей, которых в семьях, по традиции, много, и о взрослых, а также о выездах на природу по выходным и праздникам, о поздравлениях и подарках...

Работает в Назрани и совет ветеранов, объединяющий 58 человек. Каждый знает, что на Кавказе роль и мнение старейшин традиционно высоки и непререкаемы. Высок авторитет и у Мухтара Шабазгиреевича Сагова, возглавляющего эту общественную организацию, - участника войны, железнодорожника с 55-летним стажем. К нему обращаются за советом и за помощью и молодые руководители, и опытные станционники.

Вот так живет и работает сегодня опорный центр Назрань. И такому коллективу, уверен, по плечу задачи любой сложности.

Василий КРАВЧЕНКО, член Совета старейшин. Назрань - Ростов.
Газета «Гудок» №169, 19 сентября 2003г.

Фотогалерея