17.09.2003

В Ингушетии скоро подешевеет бензин

В республике возрождается нефтяная промышленность

Нефть в Ингушетии -одна из лучших в мире (выход нефтепродуктов составляет 98%). Однако нефтепродукты в республике никогда не выпускали- все предыдущие годы ингушское сырье отправлялось в другие регионы, чтобы потом вернуться на родину в качестве ГСМ. И если в 70-е годы прошлого века «Грознефть» Чечено- Ингушетии давала стране 24 млн. тонн «черного золота» (из них 7 млн.тонн- Ингушетия), то сегодня годовая добыча нефти в Ингушетии-140 тысяч тонн. Однако доходы от деятельности нефтекомплекса составляют 60% республиканского бюджета. Нынешнее руководство Ингушетии поставило задачу- возродить нефтяную отрасль, но уже в ином, более совершенном качестве.

Замкнутый цикл

Из достижений последних месяцев - запуск нефтеперерабатывающего завода для производства дизельного топлива и мазута.

- Для возведения установки, обеспечивающей выпуск нефтепродуктов, была реконструирована часть существующей технической базы, - рассказывает начальник участка Адам МАРТАЗАНОВ. - Современным оборудованием нефтезавод помогло оснастить руководство республики. Теперь можем перерабатывать до 100 тысяч тонн сырой нефти в год. В планах - производство битума и бензина, и тогда цикл - добыча нефти - выход нефтепродуктов - замкнется.

В битуме нуждаются многие отрасли промышленности, -продолжает Мартазанов.- Он идет на строительство дорог, на его основе собираемся выпускать кровельные мастики. А когда наладим производство бензина, это ощутят все водители, потому что на заправках топливо станет дешевле.

- Основная цель строительства завода - более рачительное и эффективное использование добываемой нефти,- говорит зам. генерального директора ОАО «Ингушнефтегазпром» Хусейн МАРЗАГАНОВ. - Введение завода в эксплуатацию дало старт развитию нефтеперерабатывающей отрасли. Впервые республика будет обеспечивать население, предприятия, организации ГСМ. Это была инициатива Президента Ингушетии Мурата Зязикова, который добивается того, чтобы доходы от нефти шли на благо жителей республики. Открытие завода - первый шаг на этом пути. Имея собственную нефтепереработку, мы освобождаемся от диктата рыночных цен на нефтепродукты.

Нужны инвестиции

Традиционно считается, что бурение - это форпост нефтяной промышленности. Сегодня в Ингушетии ищут нефть на трех площадках. Буровая установка в районе села Алхан-Чурт - одна из них. Здесь уже действует поисковая скважина глубиной 3200 метров. Чтобы узнать, есть ли в недрах земли «черное золото», нужно пробурить сверхглубокую скважину -5000 метров.

- Геологи дают прогноз с вероятностью 75%, что на этом участке нефть есть, - рассказывают бурильщики. - Если ее обнаружим, скважина перейдет в разряд эксплуатационных.

Таких в республике 250. В июле среднесуточная добыча нефти увеличилась до 350 тонн, в сентябре возрастет 410 тонн. Ведется капитальный ремонт семи скважин, которые до конца года будут введены в эксплуатацию.

По оценкам специалистов запасы нефти в Ингушетии составляют около 10 млн. Но финансовые проблемы пока не позволяют вести геолого-разведочные работы в больших объемах. Поэтому руководство республики старается привлечь инвестиции для обновления устаревшего оборудования и глубокого бурения скважин.

Половина счастья

Город Малгобек является вторым по количеству: населенным пунктом Ингушетии. В минувшие выходные город и нефтекомплекс республики отметили 70-летний юбилей. Он совпал с профессиональным праздником работников нефтегазовой отрасли. В мае впервые за минувшие десять лет 36 семей работников ОАО «Ингушнефтегазпром» получили квартиры в новых трехэтажках. В городе начато строительство еще двух жилых домов.

- Я работаю на нефтезаводе десять лет, - рассказывает Заира Долгаева. - Все это время моя семья – муж и четверо детей - снимала жилье. В мае мы получили квартиру. Своя крыша над головой - это уже половина человеческого счастья...

- На нефтезаводе прошла вся моя жизнь - почти 30 лет мы с мужем работаем на предприятии, - делится Фатима Баракиева. - Долгие годы впятером жили в однокомнатной квартире и стояли на очереди на улучшение жилищных УСЛОВИЙ. Нам дали трехкомнатную квартиру в новом доме. Честно говоря, уже и не надеялись...

Кстати

100% акций ОАО «Ингушнефтегазпром» принадлежат правительству Ингушетии. В этом году с помощью руководства республики была погашена задолженность предприятия по заработной плате в размере 34 млн. рублей (нефтяники не получали денег в 2001-2002 годах в течение 8 месяцев), выплачена премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год.

С.ЕМЕЛЬЯНОВА, газета «Комсомольская правда», №165 (23110), 09.09.2003 г.,

Фотогалерея