17.09.2003

Нефтяное сердце Ингушетии

Шестого сентября Малгобек встречал гостей на празднование своего 70-летия. С утра городские площади заполонили ярмарки-выставки. Праздничный торт, сладости, сувениры, цветы, самодельные домики, черепашки - все напоминало взрослым о детстве, юности. Никогда, наверное, Малгобек не был таким шумным, как в этот раз. На празднике присутствовали президент РИ М.М. Зязиков, заместитель главы администрации А.А. Микиев, гости из РСО-Алании, Кабардино- Балкарии, члены правительства РИ, ветераны ВОВ, главы администраций населенных пунктов. В честь почетных гостей во Дворце культуры Малгобека была дана большая концертная программа.

Нефтяники отмечают этот день, пожалуй, с большей радостью, чем свой собственный день рождения. Малгобек стал городом нефтяников 24 августа 1933 года, когда из скважины №13 с глубины 1180 метров ударил первый фонтан нефти. Первооткрывателем нефтяного месторождения стала бригада старейшего нефтяника, кавалера многих орденов и медалей СССР Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. Официально же Малгобек получил статус города в 1939 году.

В 1942 г. за образцовое выполнение правительственных заданий коллектив Малгобекского нефтекомплекса был награжден орденом Ленина. В 1969 г. был введен в строй Вознесеновскйи нефтеперерабатывающий завод, а уже в следующем году добыча нефти составила семь миллионов тонн.

День города для нефтяников - уже третий праздник за последние пару месяцев: первый - это два новых дома для нефтяников, второй - это оборудование, установленное на Вознесеновском газоперерабатывающем заводе, которое дает возможность перерабатывать в год 100 тысяч тонн нефти и получать бензин А-76, дизтопливо и мазут.

На торжественном собрании по случаю 70-летия города президент РИ М.Зязиков отметил труд нефтяников, наградил передовиков ценными подарками, и заверил присутствующих, что он всегда будет уделять внимание и заботу малгобекчанам, ценил и будет ценить нелегкий труд работников «черного золота».

Разнообразие праздничной программы сделало шестое сентября красочным, интересным днем. А в финале жители и гости города наблюдали праздничный фейерверк.

Р.S. Жители Малгобека обратились в редакцию «СК» с просьбой поздравить президента РИ М.М. Зязикова с Днем рождения и пожелать и дальше идти по выбранному им пути не сворачивая. Мурат Магометович! Пусть будет счастлив Ваш порог хорошими людьми. «Северный Кавказ» присоединяется

А. ГЕЛИСХАНОВА, Газета «Северный Кавказ», №36 (644), сентябрь 2003 г.

Фотогалерея