16.09.2003

Самое главное для меня – счастливые глаза людей

Давно была задумка: провести один день с президентом Ингушетии. О том, что в республике происходят изменения во всех сферах жизни, пресса писала. Приехав к Мурату Зязикову 1 сентября (ровно за 10 дней до дня рождения президента), мы стали участниками важных событий.

7.30. Мурат Магометович ненадолго появляется в своем рабочем кабинете, чтобы дать указания помощникам и обсудить с председателем правительства республики Тимуром Могушковым проект бюджета на следующий год. Приоритетные статьи в распределении бюджета - здравоохранение, образование, социальная помощь.

8.30. Выезжаем в Горский кадетский корпус, находящийся в лесном массиве за селом Сурхахи Назрановского района. Сегодня у кадетов начало учебного года, а второкурсникам президент собирается вручить кинжалы - важный атрибут национальной парадной формы кадета.

- В кадетский корпус поступают мальчики после окончания 4 класса общеобразовательной школы со всего Северного Кавказа, - рассказывает Мурат Магометович Зязиков. - Они находятся на полном бюджетном обеспечении республики Ингушетии. После окончания корпуса выпускники поступают в военные вузы страны. Наши кадеты - будущая военная элита, мы готовим офицеров для российской армии.

В этом году конкурс среди абитуриентов был 50 человек на место. Будущие офицеры проходят не только все школьные предметы и военные дисциплины, в обучение вносится национальный колорит. Большинство выпускников владеет тремя языками (русским, родным, английским), прекрасно танцует, в том числе лезгинку, метко стреляет, лихо скачет на лошадях...

Все 358 кадетов в парадных бурках и папахах с сияющими глазами приветствуют президента. Первый, кому Зязиков вручает кинжал, 11-летний Адам Албогачиев из Назрани. Мурат Магометович перебрасывается с мальчиком несколькими словами.

- О чем вы говорили с президентом? - пытаем мы пацаненка через минуту.

- Он спросил, почему я решил поступать сюда. Я сказал, что тоже хочу стать генералом ФСБ. Как президент Ингушетии, - без тени смущения отвечает Адам.

11.35. Отправляемся в станицу Орджоникидзевскую на открытие коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Нас встречают новенькие (после евроремонта) корпуса, улыбающиеся ребята, их родители, педагоги.

- В Ингушетии никогда не было своей коррекционной школы, - рассказывает завуч Нина Албогачиева. - Детей отправляли за пределы республики, выплачивая за их воспитание и обучение 11 миллионов рублей в год. А какое было мучение для родителей - навещать ребенка, находящегося за тридевять земель! Теперь большинство будет учиться у нас. Наши педагоги в состоянии обучить воспитанника не только произносить слова, но и понимать собеседника. Президент с огромным участием относится к глухим детям. Мурат Магометович Зязиков пообещал на следующий год построить для них спортзал и слесарно-столярные мастерские.

13.45. Наш путь лежит в школу искусств, открытие которой приурочено к 1 сентября. Новенькое современное здание школы красуется на выезде из Орджоникидзевской.

- В Ингушетии много способных ребят, их просто вовремя нужно поддержать, - объясняет президент по пути в школу. - Долгое время маленьким талантам негде было заниматься. Однако вопреки обстоятельствам в международном форуме «Одаренные дети» 12 наших школьников стали лауреатами в семи номинациях, а один завоевал Гран-при. Такой успех - впервые в России, в республике и в истории конкурса.

14.20. Возвращаемся в Магас. В президентской приемной уже ждут посетители. Первым Зязиков принимает главу Джейрахского района Яхъю Мамилова. Джейрах -самый живописный район Ингушетии, но и самый проблемный. В прошлом году он более всех пострадал от наводнения: остался без дорог, мостов и коммуникаций. До нынешнего лета в некоторых селах района не было школ.

- В районе многое сделано, но много еще предстоит, - начинает беседу Зязиков. - Вам, Яхъя Османович, нужно встретиться с коллегой из Се верной Осетии и обсудить вопрос восстановления моста, разрушенного в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта. Нужно побывать еще раз во всех школах района, особенно в открывшихся 1 сентября, посмотреть, в чем нуждаются дети. Необходимо до наступления холодов окончить строительство дороги до села Гули, встретиться с пограничника ми: как они обустроились на новой заставе? Как обстоят дела на ГУП «Кавдоломит»?

- Мурат Магометович, «мост дружбы» между Осетией и Ингушетией, обязательно восстановим в ближайшее время. В этом назрела необходимость: сегодня осетины ездят в гости к ингушам и наоборот. Что касается «Кавдоломита», то предприятие наращивает объемы производства доломитовой муки для стройиндустрии, а также бордюрной плитки, черепицы... На днях там открывается цех по разливу минеральной воды, птицефабрика. В Джейрахе открываем цех по расфасовке меда. На розливе воды планируем занять 120 человек, 14 - в пчелохозяйстве, на дорожных работах - 50, в хлебопекарне (на днях запустим) - 20. Раньше джейраховцы выезжали на заработки за пределы республики. Когда я сказал людям, что будем их трудоустраивать, они прямо-таки воспряли духом. Народ благодарен также за открывшиеся в Ольгетти и Арамхи школы. Дорога до Гули к 1 октября будет заасфальтирована.

- Район ощущает мощную поддержку президента республики, - обращается к нам Мамилов. - За год своей работы он сделал неизмеримо много... Старики молят Бога, чтобы Зязиков остался на второй срок.

Далее один посетитель сменяет другого - главы администраций, чиновники, рядовые жители... Все вопросы находят решение сразу или поручаются соответствующим ведомствам.

- Мурат Магометович, у вас обед бывает?

- Бывает. Но сегодня пообедать не удалось. Когда народ из районов сидит в приемной, я не могу никуда отлучиться. Почту просматриваю лишь после того, как в приемной не останется ни одного посетителя. Иногда домой беру, чтобы не накапливалась.

21.15. Прием окончен. Самое время поговорить по душам...

- Мурат Магометович, скоро у вас день рождения. Как собираетесь его отмечать?

- Для меня это обычный рабочий день. Но я успеваю подумать о том, что стал старше еще на год... В этот день часто бывают сюрпризы, например, звонок из российской глубинки или из-за границы от какого-нибудь старого товарища.

- Что для вас было бы лучшим подарком?

- Самая большая радость для меня - счастливые глаза людей. Что касается подарков, то недавно мне подарили кабардинского скакуна. Часто дарят кинжалы, бурки, папахи. Обычно я их передаю в ансамбль или кадетский корпус, но что-то оставляю себе...

22.30. Провожаем президента до самого дома. Его ждет жена Луиза и два старших сына. Младший - 4-летний Миша - уже спит. Несмотря на гостеприимное предложение поужинать в кругу семьи, мы решили не продлевать до бесконечности столь насыщенный день...

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, Тимур ХАНОВ
Комсомольская правда №166 10 сентября 2003 г.

Фотогалерея