16.09.2003

Президент Ингушетии и представитель Генерального Секретаря ООН обсудили проблемы временноперемещенных лиц

Вчера в Магасе состоялась встреча Президента Ингушетии Мурата Зязикова со Специальным представителем Генерального Секретаря ООН по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Фрэнсизом Денгом. На встрече обсуждались вопросы вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии. Глава республики подробно проинформировал высокого гостя о положении внутриперемещенных лиц в Ингушетии, отметив, что все еще без внимания международных гуманитарных организаций остаются вынужденные переселенцы из Северной Осетии ингушской национальности. Касаясь процесса возвращения чеченских беженцев к местам прежнего проживания, Президент еще раз подчеркнул, что он носит добровольный характер. Глава Ингушетии поблагодарил Ф.Дэнга за ту помощь, которую оказывает ООН, отметив, что она носит адресный характер.

В свою очередь представитель ООН поблагодарил Президента Республики Ингушетия М.М.Зязикова за подробную информацию о положении внутриперемещенных лиц, находящихся в Ингушетии. Он высоко оценил роль народа и Президента Ингушетии в обустройстве вынужденных переселенцев. Господин Дэнг подчеркнул, что абсолютно согласен с тем, что чеченские беженцы из Ингушетии в Чечню возвращаются только добровольно. Касаясь вопроса об оказании дальнейшей помощи беженцам, Фрэнсиз Денг заявил, что ООН намерена продолжить свою гуманитарную миссию на Северном Кавказе.

Ф.Дэнг от имени Генерального Секретаря ООН Кофи Анана передал поздравления Мурату Зязикову по случаю Дня рождения и преподнес подарок.

Пресс-служба Президента РИ 11.09.2003 г.

Фотогалерея