15.09.2003

Ингушетия выбрала приоритеты

Главные из них -возрождение республики, интересы всего народа и каждого человека.

В апреле 2002 года Ингушетия выбирала президента. На высокий пост главы республики претендовали 34 кандидата. Ингушетия выбрала Мурата Зязикова.

ИЗ ДОСЬЕ «ТРИБУНЫ»

Мурат Магометович Зязиков родился в г. Ош Киргизской ССР 10 сентября 1957г. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л. Н. Толстого. В 1978 году, будучи студентом, стал делегатом XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Автор книги «Незабываемые встречи» и ряда других публикаций по международному молодежному движению. Был инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР, в 1981- 1983 годах - служба в рядах Вооруженных Сил СССР. После окончания высших курсов КГБ СССР в г. Минске (1984 г.) работал в Комитете государственной безопасности ЧИ АССР. Затем на протяжении ряда лет - заместитель министра безопасности, заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Ингушетия и одновременно глава Совета безопасности Республики Ингушетия. Был заместителем начальника УФСБ РФ по Астраханской области. Одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации по проблемам Северного Кавказа. Награжден двумя орденами Мужества и шестью медалями. Генерал-майор.

С января 2002 года - заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. С июня 2002 года - член Государственного Совета Российской Федерации.

Женат, воспитывает троих сыновей: Магомета (12 лет), Асланбека (10 лет), Михаила (2 года). Жена - Зязикова Луиза Магомедовна - фармацевт.

Поздравляя Мурата Зязикова с победой на выборах, президент России Владимир Путин отметил, что решить проблемы, стоящие перед республикой, «можно, только объединив и консолидировав все общество». В те дни, обращаясь к своим вчерашним соперникам, новый президент Ингушетии сказал: «Я ценю в вас профессионалов. В предвыборной гонке вы клятвенно убеждали народ, что приложите все усилия, чтобы ему жилось лучше. Так вот, выполнять обещания будем вместе. Это был верный выбор, это были точные слова. Потому что с этих пор президент выражает интересы не только тех, кто за него голосовал, а интересы всех жителей республики.

ИЗ ДОСЬЕ «ТРИБУНЫ»

По данным последней переписи населения, в Ингушетии живет свыше 480 тысяч человек. Среди них немало беженцев. 85 процентов населения к 2002 году были безработными. В республике не было ни одного рентабельного предприятия. При самом высоком в России уровне рождаемости регистрировалась самая высокая детская смертность. В республике не было ни одного роддома. Занятия в школах шли в три-четыре смены. «В республике до сих пор нет многих профильных больниц, диагностического центра, - отмечала недавно газета «Ингушетия». - Когда размышляешь об этом, невольно возникает вопрос: сколько жизней было бы спасено, сколько людей поправили бы здоровье, сколько младенцев не отправились бы в мир иной, не успев осознать факт своего появления на свет, если бы на шальные деньги офшорной зоны были бы построены не пустующие ныне грандиозные аэропорт и железнодорожный вокзал, а перинатальный центр, многопрофильная больница, диагностический центр и другие медицинские учреждения?»

- Дел в республике хватит еще на десять президентов, -заметил как-то Мурат Зязиков. - Важно, чтобы каждый в отведенный ему Всевышним и народом срок сделал все от него зависящее для процветания родной земли.

Это не просто слова. Они подкреплены делами. Ингушетия и Северная Осетия, преодолевая конфликт, начали налаживать дружественные отношения.

Это бесспорная заслуга руководителей республик - Мурата Зязикова и Александра Дзасохова. 11 октября 2002 г. они подписали Соглашение о развитии сотрудничества и добрососедства между республиками Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Совместными усилиями вТарском была построена новая школа, и впервые за десять лет осетинские и ингушские дети сели за парты вместе. Ингуши стали поступать в вузы Владикавказа. В органах МВД Северной Осетии сегодня работают 60 бывших беженцев. Начался процесс сближения творческой интеллигенции. А семейные сходы (ведь за много лет совместного проживания людей связали по-настоящему родственные отношения) показали, что на бытовом уровне народы Кавказа ничто не может разъединить.

Еще одна болевая точка - беженцы из Чечни, палаточные городки. На этой горячей теме кто только не пытался погреть руки. Позиция президента Ингушетии однозначна: возвращаются только те, кто этого хочет и кому есть куда вернуться. Так это и происходит при тесном взаимодействии руководства двух республик - Ингушетии и Чечни.

В прошлом году в Ингушетии было свыше 200 тысяч беженцев. К сентябрю 2003 года осталось 59 тысяч.

- Мы всегда придерживались и будем придерживаться принципа добровольности, - сказал президент на недавней встрече с послом доброй воли ООН, известной голливудской актрисой Анжелиной Джоли. - Если им в Чечне будет гарантирована безопасность и возможность трудиться, то большинство людей пожелают вернуться к своим домам.

ИЗ ДОСЬЕ «ТРИБУНЫ»

За первое полугодие 2003 года республика увеличила объем производства промышленной продукции на 6,1 процента. На 9,7 процента возросло за тот же период производство в аграрном секторе.

В наше время такие цифры почти никогда не попадают в сводки новостей. А ведь за ними - труд и благополучие, сегодняшний и завтрашний день всего народа.

Прибавила республика суточную добычу нефти с 340 до 400 тонн. Впервые за последние почти полтора десятка лет построила новые дома для нефтяников. Создала в аграрном секторе экономики 5000 новых рабочих мест и еще 2100 в других отраслях... Заложили новые школы, чтоб не учиться там, где еще в царские годы размещались конюшни казачьего полка.

Вот это и есть шаги к возрождению республики, упрочению достоинства и гордости ее народа.

Небольшая, но характерная деталь. В Ингушетию за последние месяцы начали возвращаться русские семьи. Это только начало. Республика утвердила программу, рассчитанную до 2010 года, в рамках которой создаются условия для обустройства и возвращения тех, кто не по своей воле вынужден был бежать в другие края.

- Мы стараемся, чтобы в нашей республике было уютно жить и работать каждому человеку, независимо от его национальной и конфессиональной принадлежности, - говорит Мурат Зязиков. - Без этого мы не можем быть частицей ни в российской, ни в мировой цивилизации.

Мы рады каждому, кто, веря в собственное благополучие, благополучие своих детей, возвращается на свою малую родину - Ингушетию.

Республика Ингушетия юридически, географически и исторически была и остается неотъемлемой частью Российской Федерации и ее равноправным субъектом.

Это не просто слова, а выстраданное народом понимание и четкое определение стратегии дальнейшего развития нашей республики: укрепляя связи с федеральным Центром, мы строим свои отношения с соседями на основе добрососедства и сотрудничества.

С.Колосков.

Свадьба на улице Путина

Вся страна помогла горцам преодолеть беду.

В июне 2002 года на Ингушетию обрушилась стихия. Особенно сильно от паводков пострадал горный Джейрахский район. Были полностью размыты дороги, разрушены многие дома, газопровод, водопровод, выведены из строя линии электропередачи.

...Вода, хлынувшая с гор, как щепки переворачивала многотонные каменные валуны, которые неслись по ущелью, сметая все на своем пути. А на пути были дороги, жилые дома... В одночасье многие люди лишились всего, что наживалось годами. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Но как жить в селе, которое полностью снесено с лица земли? А именно так случилось с Ольгетти.

После опустошительного селя многие жители собирались переехать на равнины. Но старейшины спросили их: «А на кого мы оставим наши горы?» И тогда сельчане всем миром взялись за ликвидацию последствий страшной беды. Горцам помогали военные - люди разных национальностей.

Четыре месяца дружной работы - и село удалось восстановить. Многим не верилось», что это возможно. Однако и невозможное становится возможным, когда за дело берутся всем миром, когда преодолеть беду помогает руководство страны и республики. Так возрождалось Ольгетти. К новым коттеджам подвели газ, электричество и воду. На месте разрушенного горного селения вырос красивый коттеджный городок. Горцы отвечают добром на добро. Свою главную улицу они назвали именем В.В. Путина. И как здорово, что именно на этой улице, в семье И. Евкурова, сыграли первую после натиска стихии свадьбу,

Ольгетти хранит и продолжает традиции гор, где всегда в чести была честь.

Магомет ОСКАНОВ.

Горизонты сотрудничества

В Минске делегация Ингушетии во главе с президентом республики М. Зязиковым провела переговоры с президентом Белоруссии А. Лукашенко. В ходе конструктивных переговоров обсуждалось Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Александр Лукашенко подчеркнул, что Ингушетия как центр Северного Кавказа представляет для Белоруссии очень серьезный интерес.

В рамках Соглашения, которое было подписано в те же дни, разрабатывается ряд целевых программ.

Ваш ход, инвестор!

В октябре - ноябре 2003 года в республике пройдет первый Инвестиционный форум «Ингушетия-2003». Как подчеркивает председатель правительства республики Тимур Могушков, Ингушетия открыта для инвестиций в самых разных сферах. Так, генеральным планом строительства города Магас, столицы Ингушетии, определено, что один из жилых кварталов города будет полностью предоставлен под строительство представительств иностранных фирм и компаний.

Как считают в республике, инвестиции могли бы быть направлены на следующие проекты:

- создание новых мощностей на нефтеперерабатывающем заводе;

- строительство предприятий по добыче и переработке кристаллического сланца;

- строительство пускового комплекса по производству электроприводов роторно- вихревых насосов для подъема воды из скважин на базе Назрановского завода электродвигателей малых мощностей;

- завершение строительства Ингушской газотурбинной электростанции в г. Карабулак с годовой выработкой 400,6 млн. кВт-ч, что обеспечит потребность республики в электроэнергии и позволит экспортировать избыток электроэнергии в соседние регионы;

- строительство стекольного завода по производству стеклотары для пищевой и перерабатывающей промышленности;

Разумеется, это лишь часть проектов. Большую отдачу могут дать вложения в сельское хозяйство республики, развитие рыбного хозяйства и других отраслей.

Фонд поддержки предпринимательства

В Ингушетии успешно действует региональный Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции. Руководит им опытный хозяйственник, в прошлом директор Северо-Кавказского управления по бурению и ремонту артезианских скважин Мурат Хаматханов.

- Цель фонда, - говорит Мурат Даутгиреевич, - создание оптимальных условий для развития конкуренции и поддержки малого предпринимательства. Речь идет о финансовой помощи на возмездной и безвозмездной основе, продвижении перспективных проектов, перепрофилировании производства и насыщении товарных рынков республики. Фонд также финансирует мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров в области малого предпринимательства, поддерживает новые экономические структуры, защищает права потребителей.

Целевые финансовые средства предоставляются только после прохождения конкурсного отбора. Как показал первый год работы фонда, это действенная форма поддержки предпринимательства.

В настоящее время реализуются 36 проектов. Общая сумма кредитования составила 76,8 миллиона рублей. Создано более 700 новых рабочих мест.

Не прервалась связь времен

Несколько лет назад в Ингушетии вновь вошло в обиход понятие, которое, казалось, безвозвратно кануло в Лету. Это МТС.

Машинно-технологическая станция «Ингушская» была создана, точнее воссоздана два с небольшим года назад. Это был единственный путь, чтобы восстановить техническую базу села.

Сегодня МТС «Ингушская» располагает парком мощных тракторов К-701, комбайнов «Дон-1500» и другой сельхозтехники. МТС вновь нужны селу.

Назрань прирастает заводом

Еще в 1998 году вошли в эксплуатацию первые цеха Назрановского завода электродвигателей малой мощности. Завод успешно работает и одновременно строится. Руководит предприятием Арсамак Мальсагов. В свое время Арсамак Арсамакович создавал в той же Назрани завод «Электроинструмент». Продукция предприятия шла почти в 50 стран мира. Позже этот авторитетный и уважаемый человек возглавлял Госплан Чечено-Ингушской АССР, именно он давал задание на проектирование Завода электродвигателей малой мощности в Назрани.

За минувшие годы ситуация на рынке изменилась. Теперь завод будет выпускать в кооперации с предприятиями из других регионов России насосы для добычи нефти и воды. Но самое главное - завод уже дал работу сотням молодых людей, обучил их современным рабочим профессиям. А это так важно для республики, где очень высока безработица.

Девять башен памяти

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий, возвышающийся на поляне рядом с федеральной трассой, которая ведет в столицу Ингушетии г. Магас, был открыт 23 февраля 1997 г., к очередной годовщине депортации народа. Автор проекта - заслуженный художник РФ М. М. Полонкоев. Сюда идут и стар, и млад.

Девять башен - им посвятил свои стихи поэт, писатель Сайд Чахкиев.

.. .Девять башен...
Боль столетий.
Век тиранов и горилл.
Неродившиеся дети,
Похороны без могил.
Девять башен
Вы не башни,
А папахи ингушей.
Доблесть, честь и слава наша,
Мудрость старцев и детей...
Новости республики записал Сергей ОРЛОВ
С ингушом рифмуется душа
У меня спросили ингуши:
«Есть ли рифмы к слову «ингуши»?
Я сказал: «Конечно, ингуши,
Рифмы есть и рифмы - хороши!
Доложу вам, ложью не греша,
С ингушом рифмуется душа.
Ингуши - душевнейший народ.
Строгость и суровость - лишь налет,
И другие рифмы тоже есть:
Доброта, к примеру, совесть, честь.
Антирифмы припомянем тож:
Иногда хватаются за нож.
И другой имеется грешок –
Денег каждому подай мешок.
А еще - красавицу-жену,
И притом, конечно, не одну...»
Слушая про деньги, про ножи,
До ушей краснели ингуши.
Пожалел я ингушей слегка,
Взял другие рифмы за бока:
Справедливость, мужество и долг...
Ингуши-де знают в этом толк.
Ингуши качали головой,
Словно слушать было им впервой
Сладкую, как сахар, похвалу...
После повели меня к столу.
Организовали торжество...
Дальше я не помню ничего!

Гирихан ГАГИЕВ.
Газета «Трибуна», №160 (9600),11.09.2003 г., с.5

Фотогалерея