НОВОСТИ

Глава республики Ю.Евкуров передал в дар Государственному музею изобразительных искусств Ингушетии картину А.Шилова «Просторы»
28.12.2011

28 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия побывал Александр Александрович Шилов, сын Народного художника СССР Александра Максовича Шилова в сопровождении министра культуры Республики Ингушетия М.Газдиевой. Перед тем как приехать в музей изобразительных искусств художник провел мастер-класс для учеников Детской художественной школы города Назрань. Уроки Мастера кисти стали большим подарком для юных художников. Было много общения с детьми и педагогами, обмен идеями и предложениями. Такие встречи надолго остаются в памяти юных любителей художественного искусства. В завершении встречи А.Шилов пожелал молодым талантам новых творческих успехов и возможности продолжать и развивать важную и очень интересную работу.

В музее изобразительных искусств А.Шилов осмотрел выставку начинающего художника Аюпа Цуроева «Солнечный всадник» и пообщался с автором работ, а также с почитателями художественного искусства нашей республики. В заключение встречи министр культуры М.Газдиева передала от имени Главы Республики Ингушетия Ю.Евкурова в дар музею изобразительных искусств картину А.Шилова «Просторы», которую художник подарил Главе республики. А.Шилов поблагодарил всех за теплую встречу и пообещал еще раз посетить музей.

А.Шилов пишет свои работы от начала и до конца на пленэре, что связывает его творчество с взглядами «передвижничества», с академической школой пленэрного пейзажа ХХ века, с натурным методом изучения и воплощения родной природы.

Сюжетами картин художника становятся заповедные уголки Москвы, где еще сохранилась живая природа, памятники архитектуры и истории, такие как Храм Тихвинской Божьей Матери или дом Левитана, живописные места Подмосковья. В полотнах А.Шилова запечатлена подлинная красота окружающего мира. Первый снег в Сокольниках и весеннее пробуждение природы в Подмосковье, осенний листопад и зимний вечер — для художника важно передать конкретное состояние природы, которое он наблюдает в разное время суток и года. Художник всегда требователен к точности и глубине пейзажного образа, выразительности колорита, световой режиссуры, создающей эффект живого дыхания пространства.

Пресс- служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия